За несколько дней своего пребывания в республике они успели оценить местные достопримечательности, посетить Иволгинский дацан и познакомиться с Байкалом.

Особенно гостей заинтересовало будущее бурятского туризма. На пресс-конференции 1 августа, которая состоялась в Улан-Удэ при поддержке компании «Метрополь», прозвучало множество вопросов и предложений, связанных с развитием отдыха на Байкале и перспективами «Байкальской гавани». А Чрезвычайный и полномочный посол Греции в России госпожа Данаи-Магдалини Куманаку выказала готовность к тесному сотрудничеству с республикой и пригласила журналистов и специалистов сферы туризма к себе на родину, в Грецию, где туротрасль успешно развивается вот уже более пятидесяти лет.

Разнообразные ландшафты и много улыбок

В Бурятию госпожа Данаи-Магдалини Куманаку приехала впервые и, по её собственному признанию, осталась под большим впечатлением. Это заметили и другие члены делегации.

- Я видела её восторженность – и на озере Байкал, и в Улан-Удэ. Она очень спокойный человек, настоящий представитель республики Греция, но тут иногда просто не сдерживалась, – рассказала руководитель делегации и исполнительный директор АРС-ПРЕСС Софья Дубинская. – Первое, что сказала госпожа Данаи – что она увидела не только улыбки, не только красоту, не только всё это чудо: она увидела открытые сердца, увидела и почувствовала их. Это очень важно.

Греческому послу понравились архитектура Улан-Удэ и национальные блюда.

- У нас была очень хорошая программа. И я весьма впечатлена всем тем, что я увидела в Бурятии, – поделилась своими впечатлениями госпожа Куманаку. – Мне кажется, Бог наградил Бурятию удивительной природой, совершенно разнообразными ландшафтами. В вашей очаровательной столице сочетаются совершенно разнообразные архитектурные стили. За три дня, за всё это короткое время мы увидели, что такое дождь на Байкале, что такое солнце на Байкале, что такое ветер на Байкале – то есть увидели его в совершенно разном состоянии. Очень добрые люди. Вы знаете, так много улыбок! Местная кухня была очень интересная.

Посол также высоко оценила гостиницы, расположенные на побережье Байкала.

- Средства размещения очень хорошие, с международными требованиями, – отметила госпожа Куманаку.

В конце своего выступления дипломат выразила благодарность организаторам пресс-тура.

- Хотелось бы поблагодарить всех тех, кто со мной сюда приехал, это очаровательные дамы – журналисты из разных регионов России. Я разделила с ними некоторые экстраординарные моменты. И может, мы не знаем языка друг друга, но есть же язык тела, язык жестов, и самое главное – есть язык глаз, – подчеркнула она.

Обмен опытом

На пресс-конференции госпожа Кумунаку предложила представителям СМИ и специалистам в сфере туризма посетить Грецию, чтобы поделиться своим опытом.

- Мы встречались с главой Бурятии господином Наговицыным. Я слушала его рассказ об экономическом развитии республики, о туристских возможностях. Мы достигли договорённости, чтобы привезти группу людей в Грецию. Это, в первую очередь, журналисты и те, кто работает в сфере туризме, те, кто хочет стать профессионалами и увидеть своими глазами всё, что у нас сделано, – подчеркнула госпожа Данаи-Магдалини Куманаку. – Должна сказать, что у нас туризм развивается свыше 50 лет. Это имеет значение. Мы учли ошибки прошлых лет в нынешнем развитии. Характерная особенность развития туризма в Греции в том, что мы осуществляем маркетинговые исследования, внимательно следим за рынком услуг и всегда стараемся предоставлять те, что сегодня востребованы, очень быстро приспосабливаемся к нуждам туристов. И вторая наша особенность – это разнообразие: сельскохозяйственный туризм, морской, программы для очень богатых людей. Обо всём этом можно было бы рассказать вашим специалистам.

Справка

«Альянс руководителей региональных СМИ России» (АРС-ПРЕСС) 20 лет назад учредили главреды ведущих региональных изданий. Сегодня в организации числится более 200 редакторов региональных СМИ областного и городского уровня. «АРС-ПРЕСС» известен рядом проектов, которые содействуют творческому росту журналистов. Организация проводит выставки, конкурсы и медиа-туры. По их итогам члены Альянса знакомят своих читателей с местами, где побывали. Раньше это были лишь зарубежные страны. Очередной проект «Узнаём Россию вместе!» начался с Байкала.

Одним из инициаторов пресс-тура стал известный в Бурятии журналист и медиа-менеджер, член АРС-ПРЕСС Анатолий Базархандаев. Организатором выступило правительство Бурятии, а генеральным партнёром стала компания «Метрополь».