Сев в такси жёлтого цвета, можно быть уверенным: за рулём - профессионал.

- Вы видите - в потоке едет жёлтый автомобиль, значит, вы понимаете, что это автомобиль фирменный, своевременно прошедший техобслуживание, техосмотр, водитель со стажем не менее трёх лет, опытный, со знанием города, - говорит индивидуальный предприниматель Андрей Кацевалов.

Введение единого цвета - это первый шаг к профессионализации перевозки пассажиров в такси. Он способен не только пресечь деятельность нелегальных таксистов, но и повысить качество услуг. Глава Минтранса сослался на статистику, согласно которой автомобили жёлтого цвета попадают в ДТП намного реже остальных. Эта норма принята во многих иностранных государствах и в ряде регионов России.

- На сегодняшний день норма об установлении единой цветовой гаммы кузова легковых такси была принята в РФ в 12 субъектах - город Москва, Калужская область, Тульская область, Амурская область, Краснодарский край, и так далее, - сообщил министр по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии Сергей Козлов.

На шестой сессии республиканского парламента депутаты должны были окончательно утвердить закон о цветовой гамме для такси, однако тогда народные избранники не смогли прийти к единому мнению. Этот вопрос будет поднят вновь.

- Мы всё-таки проработали, просчитали, посоветовались с перевозчиками, с большинством перевозчиков, которые считают, что при перекрашивании можно либо закрасить, либо заклеить, заклеить дешевле. На самом деле это дальнейшая профессионализация, они от этого должны получить прибыль, - считает председатель Комитета Народного Хурала Бурятии по экономической политике Вячеслав Ирильдеев.

По замыслу авторов уже исправленного законопроекта, на желтый цвет такси должно перейти с 1 июля 2017 года, сообщает «Тивиком».