О своём подвиге ребята не рассказали даже родителям. А спустя месяц о двух бесстрашных школьниках из бурятского посёлка узнала вся страна

История, которой Леонид Хапхаранов поделился с журналистами из Аршана, появилась на сайте известного проекта «Гордость России». Этот портал посвящён простым людям – волонтёрам, донорам, спортсменам и тем, кто спасал чужие жизни, рискуя своими собственными.

Ни крыльца, ни двери

Infpol.ru удалось связаться с мамой Леонида. Об отважном поступке сына Наталья Сергеевна говорит не без гордости.

- Сын ночевал дома один: должен был утром приехать ко мне в Кырен на празднование Сурхарбана. С утра позвонил: «Мама, у нас тут наводнение, дом затопило, крыльцо и двери выбило», – вспоминает она.

Наталья Хапхаранова накануне уехала в Кырен по работе. Узнав о сходе селя, сразу отправилась домой вместе с мужем. Но из-за разгула стихии ей пришлось задержаться в деревне на въезде в Аршан.

- Домой смогла пробиться только к девяти вечера. Конечно, смотреть было жутко: ни ограды, ни двери,  – рассказывает Наталья Сергеевна.

Спасли через окно

О том, что Леонид спас жизнь пожилой женщины, мать узнала от соседей только через два дня.

- Сказала ему: «Так что там произошло, ты расскажи», – в её голосе чувствуется волнение.

Как поведал сам юный герой, в ночь перед паводком был очень сильный гром.

- Из-за него я долго не мог уснуть. А ещё я видел, как в электростанцию два раза ударила молния. Утром я проснулся от такого громкого стука, что тряслись стены. Дома ночевал один, мама по работе была в Кырене, и в такую рань мало кто мог прийти. Немного насторожившись, я вышел в сени, а там не оказалось двери. Удивившись, я вышел на улицу и провалился по пояс в воду.

Леонид сумел сориентироваться и выбрался на безопасное место. После этого он отправился к тёте переодеться и вернулся назад.

- Побежал обратно к селевому потоку, хотел увидеть масштабы разрушений, – сообщает молодой человек на сайте «Гордость России». – По дороге я встретил своего друга Сережу, вместе мы пошли дальше.

Когда ребята шли вверх по улице Лермонтова, они услышали крик о помощи и, несмотря на сильный шум, сумели определить, из какого дома он доносился.

- Они подбежали к дому и увидели, что дверь занесло иловым песком, – рассказывает Наталья Сергеевна. – Пришлось разбить окно. Внутри была пожилая женщина.

Холодная грязная вода уже доходила пенсионерке до пояса. Друг Леонида Сергей открыл ворота, и поток воды, изменив направление, устремился за ограду. Ребята вытащили женщину  через окно и отнесли на руках в безопасное место.

- К этому моменту подоспел кто-то из родственников, – вспоминает Наталья Хапхаранова.

Скромный герой

Об истории спасения жительницы Аршана родителям отважных школьников рассказали соседи.

- Когда спросила сына: «Почему ты сразу мне не рассказал?», он ответил: «Забыл. На моём месте каждый бы так поступил», – смеется Наталья Сергеевна.

Ни власти посёлка, ни правительство Бурятии, кажется, и не знали о подвиге двух друзей. Если бы не местные журналисты, он бы так и остался незамеченным. Но газете «Аршан» удалось связаться с редакцией проекта «Гордость России» и опубликовать на портале историю, рассказанную самим Леонидом.

В будущем молодой человек планирует получить юридическое образование и служить в армии, чтобы защищать людей. А ещё он уверен: человеческая жизнь – само ценное, что есть в мире. Своими планами, мыслями и эмоциями он поделился с читателями сайта «Гордость России».

О ценностях

Многие спрашивают, было ли страшно. На тот момент, скажу честно, страха не было. Всё кругом разворачивалось стремительно и неожиданно. Когда спасали бабушку, мы думали лишь о её спасении, лишь потом осознали, насколько это было опасно, ведь в любую секунду в нас могли прилететь огромные валуны или залить тонны воды и грязи. Во время спасения я потерял свой телефон, но это не страшно, главное, нам удалось спасти бабушку. Вообще в такие минуты осознаёшь, насколько хрупок наш привычный мир и всё материальное на самом деле абсолютно не имеет значения, главное –  жизнь и здоровье людей.

О себе

Мне сейчас 16 лет, я закончил девятый класс. Мои планы на будущее – хочу поступить в колледж на юриста, а потом обязательно в армию и, возможно, останусь служить по контракту. Моя будущая профессия обязательно будет чисто мужской. В любом случае я всегда буду помогать и защищать людей. А Серёже всего 13 лет, и он перешёл в восьмой класс. Мы с ним познакомились недавно, но думаю, что наша дружба пронесётся через года.

О последствиях

После селя в Аршане начались масштабные расчистки. Пострадало порядка 100 построек, очень много машин разбилось и их находили в самых неожиданных местах, во многих домах и дворах тонны грязи, которые расчищаются до сих пор. В Аршан приезжают добровольцы из Иркутской области и Бурятии. Были проблемы с питьевой водой, но сейчас всё в норме. Благодаря поддержке неравнодушных людей наш посёлок быстро встает на ноги. Надеюсь, такого ужасающего бедствия мы больше не увидим».