Решение появилось в связи с тем, что месяц назад Государственная Дума приняла поправки в закон о рекламе и об объектах культурного наследия, прямо запрещающий размещения наружной рекламы на этих объектах.

Наклеенные рекламные листовки на фасадах зданий, представляющих историческую ценность, прямое нарушение. Дворники приводят дома в центре Улан-Удэ в надлежащий вид. С утра до вечера рекламные объявления удаляют.

- У нас с мая месяца был приказ: рекламные щиты все на столбах, на стенах, все убирать. И мы убираем, боремся с этим. Но всё равно люди наклеивают, - рассказывает дворник Юрий Мотолов.

Борются с такими нарушителями путём автоматических звонков, говорят в администрации Советского района. Человеку по несколько раз звонят по указанному в объявлении номеру с просьбой убрать размещенную информацию с ненадлежащего места.

Убирают с улиц и рекламные металлические конструкции. За неделю только с Арбата вывезли порядка 20 штендеров. За нарушение закона рекламодателям придется поплатиться рублем.

- В соответствии с действующим законом предусмотрена административная ответственность, штрафы на граждан от трёх до пяти тысяч, для должностных лиц от пяти до десяти тысяч, для юридических от 30 до 50 тысяч рублей, - говорит инженер управления по развитию территории и земельному контролю администрации Советского района Дмитрий Пронькин.

Однако закон не касается тех, у кого на руках есть разрешающие документы. Их рекламные щиты и вывески не трогают, пояснил Дмитрий Пронькин.

Наружная реклама действительно заполонила исторический центр города. Здесь легко можно узнать, где купить обувь или шубу, размер скидки, в каком банке лучше оформить кредит. Но увидеть сквозь всю эту пелену рекламы архитектурный ансамбль центральной улицы города и в правду очень сложно, сообщает «Тивиком».