Работники бурятского научного центра объясняют сход воды несколькими факторами: сухая и жаркая погода, у водоема практически нет подпитки от рек и вырубка леса. Из-за всего этого страдает и местная фауна.

- Уже сейчас можно сказать, что те сообщества, которые находились в воде, были водными сообществами, в настоящее время, в июле месяце просто напросто не обнаруживаются. Исчезли из тех мест обитания, исчезли моллюски, если раньше были пять шесть видов моллюсков, то сейчас их уже нет, - говорит и.о. заведующего лаборатории экологии и гидробионта бурятского научного центра Дмитрий Мотофонов.

Ученые отмечают, что если не начать спасать озеро, то гаффская болезнь будет не самой главной причиной исчезновения озера Котокель. Сухая погода и вырубка лесов может превратить водоем в болото. Вернуть водоему прежние размеры и нормализовать водообмен с Байкалом сможет дамба на одной из рек, впадающих в озеро. Однако, пока лечение Котокеля в планы чиновников не входит, утверждают ученые. Об этом сообщает телеканал АТВ.