По республике почти 10 дней стояла стабильно высокая температура, которая кое-где достигая отметки 30-37 градусов. Короткие ливневые дожди не спасли ситуацию. 20-ти сантиметровый слой почвы у растений должен содержать не меньше одного сантиметра увлажненного. Чего сотрудники гидрометеоцентра не обнаружили. Впору бить тревогу - засуха.

Синоптики рекомендуют ввести режим ЧС из-за засухи в девяти районах Бурятии: Мухоршибирском, Бичурском, Курумканском, Еравнинском, Хоринском, Кижингинском, Баргузинском, Тарбагатайском и Иволгинском.

- Поля хорошие, из-за этого решили расширить в 10 раз. Если в прошлом году садили около 20 гектаров, в этом году 260 гектаров. Картофель, морковь, лук, свекла. Работали день и ночь. Результаты всходов отличные, а вот из-за воды у нас проблема получилась, - рассказывает глава крестьянско-фермерского хозяйства «Агролидер» Олег Пак.

Взяв в кредит 35 миллионов рублей на оборудование для орошения, Олег надеется в этом году едва покрыть текущие платежи. Ведь молодой картофель почти в два раза меньше положенного. Воду для полива из местной речки вынужден делить с иволгинцами. А месяц назад река и вовсе обмелела. Теперь вместо 12 часов полива используют всего 5. А спасать урожай надо. Выходом могло бы стать страхование, однако не все так просто.

- Застраховавшийся имеет жёсткие условия, которые диктует агростраховщик. И попасть под выплаты в случае ЧС довольно-таки сложно. Вот здесь вся и проблема кроется. При этом государство идет на то, чтобы 50% компенсировать. Это немало, - считает начальник отдела растениеводства, механизации и современных технологий Министерства сельского хозяйства по Бурятии Андрей Бадмаев.

Отсюда и низкий процент застрахованных угодий. В республике их порядка 10. Надежда на компенсацию потерь из бюджета слабая. Спасло бы введение режима ЧС, об этом должны побеспокоиться главы муниципального образования.

- Точные цифры, потери, называть еще рано, поскольку в эти дни мы проводим обследования всех насаждений, огородных и других. Подведём итоги и будем обращаться в соответствующие инстанции и меры принимать, - сообщил исполняющий обязанности главы МО «Иволгинский район» Чингис Мункуев.

Обращаться главам следует в МЧС, но пока это сделал лишь Мухоршибирский район. А вот владельцам полевых насаждений для заготовки корма скота в Минсельхозе советует вспомнить старую добрую заготовку веток, или высадить скороспелую редьку. Быть может утешением станет прогноз синоптиков о спаде жары, сообщает «Тивиком».