По мнению властей, увеличение численности этих птиц способствует сокращению популяции байкальского омуля. По мнению иркутского эколога Виталия Рябцева, это решение – «настоящая антиэкологическая дикость».

Напомним, в апреле 2014 года рыбаки на встрече с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным посетовали на то, что не смогут в скором времени ловить рыбу на Чивыркуйском заливе. По их мнению, промыслу мешают расплодившиеся нерпы и бакланы. Как отмечают рыбаки, каждый баклан съедает до 2 кг рыбы в день, за сезон это – тысячи тонн.

Тогда по итогам встречи глава Бурятии поручил Минприроды республики разработать предложения, подключить к вопросу бурятских учёных, которые должны изучить последствия роста численности этих животных, подготовить обоснование для решения проблемы.

Позже замначальника иркутского Рыбнадзора Ринат Енин подтвердил: за последние несколько лет в Байкале сократилось количество омуля. Объёмы выловленной в промышленных масштабах рыбы ниже предоставляемого по квоте показателя почти вполовину. В числе причин, повлиявших на снижение численности омуля, Ринат Енин также назвал увеличение количества бакланов, а также нерп.

Однако сотрудник ИРОО «Байкальская Экологическая Волна», кандидат биологических наук Виталий Рябцев считает, что обоснования к снижению численности баклана противоречат «не только научным наблюдениям, но и здравому смыслу».

«Хочу напомнить, что было написано про баклана во втором издании Красной книги Бурятии (2005 г.): «Меры охраны. Учёт и охрана каждой пары появившихся бакланов. Усиление разъяснительной работы в природоиспользующих организациях и среди населения, прежде всего среди рыбаков и охотников», – пишет он, продолжая: «Налицо полный провал предложенной стратегии охраны. Да еще на фоне антиэкологической вакханалии, захватившей не только недостаточно просвещенных рыбаков, но и ответственных чиновников».

Кроме того, он высказывает опасение, что сокращать в регуляционных целях начнут и байкальского эндемика – нерпу, сообщает ИА «Телеинформ».

С полным текстом статьи эколога можно ознакомиться здесь.