Напомним, неприятный инцидент произошел в личном Твиттере сумотори Анатолия Михаханова, который живет и тренируется в Японии. Под фотографией, которую спортсмен опубликовал после окончания турнира «Нагоя басё» Анна Левченко написала нелицеприятный комментарий, в котором назвала Анатолия и других бойцов сумо «жиробасинами».

Сам Михаханов не стал требовать извинений от помощницы детского омбудсмена, однако ее высказывание крайне возмутило подписчиков спортсмена, а также его друзей и поклонников. Многие из них стали взывать к воспитанию Анны Левченко, указывая на то, что Анатолий Михаханов – известный сумоист, а сама культура сумо в Японии приравнивается к искусству и имеет многовековую историю. Однако мнение общественности помощницу Астахова волновало мало. Она не принесла никаких извинений. А спустя несколько часов в своем Твиттер-аккаунте она еще раз повторила то, что внешний вид спортсменов сумо ей «мягко говоря неприятен».

Скандал разгорелся до такой степени, что о случившемся стало известно Павлу Астахову, который немедленно принес извинения Анатолию Михаханову. Своей общественной помощнице он публично указал на невежественность и отсутствие уважения к собеседникам.

28 июля Анна Левченко все же извинилась перед сумотори.

А позже дала комментарий о случившемся корреспонденту infpol.ru.

- Это было излишне эмоциональное необдуманное высказывание, - сказала она. – Я уже принесла свои извинения спортсмену и вопрос считаю исчерпанным.

Девушка также заявила, что не знала о том, что Анатолий Михаханов известный сумоист.

- Я не знала даже, что это профиль сумоиста, - сказала Анна Левченко.

Однако это заявление выглядит весьма сомнительно: в том самом твите, под которым и разгорелся скандал, спортсмен пишет о прошедшем турнире в Нагое, а на других фото он вместе с другими спортсменами запечатлен в форме сумо и на ринге.

Отметим, что сам Анатолий Михаханов отнесся к этой некрасивой истории очень сдержанно:

«Девушка извинилась. Да и вообще уже всё забыто. Я просто улыбнулся и парни сумоисты тоже», написал он на своей страничке. А на извинения Павла Астахова ответил: «Добрый день! Узнав от меня парни улыбнулись! Обиды вообще не следует копить, не большое, как говорится, богатство. Спасибо!».

Справка

Анна Левченко - директор всероссийского центра мониторинга опасного и запрещенного законом РФ контента, руководитель молодежного движения для юрлиц «Безопасное детство». В интернете Анна Левченко известна как ярый борец с педофилией.

Также является преподавателем уголовно-правовых дисциплин в ГКА им. Маймонида, помощник уполномоченного по правам ребенка при Президенте РФ. Эксперт-консультант Общественной Палаты и Минкомсвязи России.