28 июля, спустя буквально несколько дней после известия о том, что задержанный депутат Валерий Доржиев будет содержаться в СИЗО, в Улан-Удэ прошла пресс-конференция. Как отметили организаторы, главной ее целью было выразить поддержку земляку и попытаться повлиять на изменение меры пресечения.

- Мы считаем, что эта мера избыточна. Валерий Пурбуевич не закоренелый преступник, не какой-то барыга. Мы не хотим повлиять на следствие, мы хотим повлиять на то, чтобы изменили меру пресечения: у Доржиева неважное здоровье, хронические заболевания, он просто не может содержаться в изоляторе, - уверена журналистка Евгения Балтатарова.

Пресс-конференция была эмоциональной и даже со слезами. Для многих, кому в свое время помог меценат, его задержание стало почти личной трагедией. Практически у всех собравшихся – представителей самых разных сфер деятельности – не было и сомнений: Валерий Доржиев совершить такое серьезное преступление как взятка в особо крупном размере не мог и стал просто пешкой в политической игре.

- Я встречался с его супругой, она очень достойно держится в такой критической ситуации, - рассказал вице-спикер Народного Хурала Бурятии Цыденжап Батуев. – Я спросил у нее место прописки Валерия Пурбуевича. Он прописан в Бичурском районе. Так в чем была необходимость возвращения его в Якутск? Большое сомнение в том, что имущественный спор может повлечь такие сверхординарные меры, как задержание и этапирование.

По его словам, коллеги Доржиева про него не забыли.

- Ряд из них уже обратились с письмами к членам Совета Федерации, депутатам Госдумы, представляющими нашу республику, к уполномоченному по правам человека в Бурятии Ивану Калашникову. Все отнеслись с пониманием. Будем добиваться, чтобы изменили меру пресечения, - говорит Цыденжап Батуев. – Там есть политическая составляющая. С учетом того, что в Якутии скоро выборы президента республики, еще неизвестно, что будет дальше.

Адвокаты Доржиева уже подали апелляцию. По словам Евгении Балтатаровой, у родных Доржиева и его адвокатов очень много вопросов к следствию – так, сама процедура задержания и обысков были выполнены с нарушениями.

- Его задержали, когда он возвращался с рабочей поездки в дацан, не оповестили родных, посадили в самолет без паспорта. В ходе обысков изъяли банковские карты и документацию, не предоставив акты изъятия, - говорит Евгения. – Да и собственно само уголовное дело вызывает недоумение и напоминает 1937 год, когда по одному доносу могли отправить по этапу. Здесь доносы трех людей, связанных между собой родственными связями. К тому же речь идет о 2008 годе – почему, если этот факт действительно был, они молчали все это время?

По мнению спикеров пресс-конференции, якутские СМИ, сообщающие о ходе расследования, не могут не быть ангажированными.

- Они предвзято относятся к личности Доржиева, кто-то в этом заинтересован. Так, СМИ писали о том, что Валерия Пурбуевича защищает шесть адвокатов из Москвы. На самом деле их четверо – двое из Москвы, еще двое местных помогают им. Родственники решили перестраховаться и укрепить линию защиты, - считает Евгения Балтатарова.

Много теплых слов о Доржиева сказал руководитель Республиканского агентства по спорту Владислав Бумбошкин.

- Это известие нас шокировало. Какая может быть речь о взятках, когда он меценат, человек редкостный, с которого нужно брать пример. Он строит такие спортивные комплексы, как в прошлом году за 65 миллионов, школу-интернат для боксеров вместе построили, много других объектов. Он много сделал и для якутского народа – там возвел спортивный зал, был президентом федерации бокса Якутии. Он патриот своей земли, которого мы знаем как глубоко порядочного человека, - резюмировал Бумбошкин.

Выступающие на пресс-конференции рассказывали о том, какую помощь Доржиев оказывал селам родного Бичурского района, культуре республике, медицине и другим сферам. Сейчас в Бурятии готовится митинг в поддержку депутата Народного Хурала. Митинг со сбором подписей пройдет 30 июля на площади Революции с 12:00 до 14:00. Письмо, под которое будут собираться подписи, планируется отправить федеральным структурам и Владимиру Путину.