Напомним, 27 июля общественная помощница уполномоченного по правам ребенка при президенте России Анна Левченко публично оскорбила сумотори Анатолия Михаханова, более известного под именем Орора Сатоши, а также его коллег. Под личной фотографией спортсмена и его друзей в Твиттере девушка без всяких прелюдий написала «Фууу блин жиробасины».

Сам Анатолий Михаханов на это никак не отреагировал, однако в Твиттере разгорелись нешуточные страсти. Подписчики бурятского сумотори, а также его друзья и поклонники пытались воззвать к культуре и воспитанию Анны Левченко, приводили доводы о многолетней истории сумо в Японии и так далее.

Однако общественное возмущение не заставило помощницу Астахова извиниться. Сначала девушка дипломатично ушла от ответа, ссылаясь на свое «высокое общественное положение», а позже написала в своем аккаунте в Твиттере, что ее мнение по поводу сумоистов остается неизменным: «…Мне, мягко говоря, неприятен внешний вид этих спортсменов».

Днем 28 июля официальные извинения Анатолию Михаханову принес сам Павел Астахов. Он направил сумоисту личное сообщение, а также разместил на своей страничке твит следующего содержания: «Уважаемый Анатолий! Поздравляю вас с заслуженной победой! Приношу извинения за глупую несдержанность моей общественной помощницы!».



Уполномоченный сделал замечание и самой Левченко, упрекнув ее в невежестве и в отсутствии уважения к собеседнику.