Впервые в Бурятии в мастерской Иволгинского дацана начато собственное производство буддийских статуэток. Мастера воссоздали копии божеств, которые около ста лет хранились в буддийском храме.

Здание мастерской Иволгинского дацана под названием «Эд» построено в 2014 году. Это художественная мастерская, где идет возрождение и становление буддийского искусства. Во время посещения Иволгинского дацана Владимир Путин на встрече с Хамбо Ламой Дамбой Аюшеевым пообещал выделить деньги на производство.

- Сегодня мы можем констатировать, что средства, выделенные на эти цели, исполнены. В данный момент уже выпускаются образцы производства художественной мастерской, - отметил Дид Хамбо лама Дагба Очиров.

В мастерской установлено оборудование из Германии, аналогов которому больше нет за Уралом. Первые свои работы мастерская уже начала выпускать. Во время освящения дворца «Намсарай сахюусан» на родине Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева в Забайкальском крае мастерами были изготовлены первые 17 статуэток божества сахуюсана Намсарай, которые были освящены и преподнесены в дар Хамбо Ламе.

Фоторепортаж Александра Гармаева >>>

Хамбо Лама считает это событие делом государственной важности, потому что впервые в новейшей истории именно на территории дацана изготавливаются статуи буддийских божеств.

- Конечно, в настоящее время кто только не занимается этим, но согласно нашим канонам, божества должны соответствовать определенным требованиям. Здесь наши ламы и выпускники буддийского университета, руководствуясь именно соблюдением строгих канонов, изготавливают статуи. Изготовленные в резиденции главы буддистов России Хамбо Ламы статуи впитывают благую энергию дацана. Конечно, есть статуэтки из других стран, но я не могу сказать, из чего и как они сделаны, - говорит Дагба Очиров.

Руководитель мастерской Эрдэни Сонголов вручил «Информ Полису» одну из первых своих работ - статуэтку двух ланей. По словам ламы, эти лани находятся во дворце Хамбо Ламы Дамбы Аюшеева.

- Лани были первыми слушателями учения Будды. Они символизируют начинание и находятся в каждом буддийском монастыре, - отметил Эрдэни Сонголов.

Все начинается с копирования статуэтки, возраст которой около ста лет. Оригинал покрывается силиконом, который приобретает заданную форму. Затем в форму заливается ювелирный воск. После застывания воска получается начальная модель, которую отправляют на заливку металла.

- Последний этап работы выполняет художник, разукрашивая получившуюся статуэтку натуральными красками. И вот статуэтка готова нести самую главную функцию – нести свет и добро в мир, - говорит главный инженер художественной мастерской Алексей.

По словам Дид Хамбо ламы, в каждой статуэтке заложены девять драгоценностей. Хамбо лама советует освятить приобретенную статуэтку у ламы, чтобы «открыть глаз девяти драгоценностей».

1 августа в Иволгинском дацане состоится «Майдари хурал», где мастерская выставит первую тысячу Будд. Верующие смогут приобрести себе на алтарь освященные статуэтки, в которые заложены девять драгоценностей.