Любители футбола и спортивные журналисты Бурятии хорошо знакомы с достижением воспитанников кижингинской школы-интерната – командой «Илалта», которая в прошлом году триумфально выступила на всероссийском чемпионате по футболу среди детских домов и школ-интернатов в Сочи.

Обыграв сильных конкурентов из Абхазии, Санкт-Петербурга, Татарстана и земляков из Сибири в финале, ребята не только прославили республику на всю страну, но и получили приглашение в гости от знаменитого лондонского клуба «Арсенал».

А капитан «Илалты» Валерий Борисов был признан главной звездой турнира и завоевал путевку в детский тренировочный лагерь голландского «Аякса» в Подмосковье. Впереди маячили скауты известных команд, безоблачное будущее…

Каково же было наше удивление, когда мы признали в одном из ремонтников Дома печати на улице Каландаришвили… скромного парня по имени Валера.

Детство уроженца села Загустай Кижингинского района было тяжелым – он является, как сейчас официально говорят, полусиротой. По семейным обстоятельствам Валера был вынужден покинуть родной Загустай после первого класса, чтобы учиться в кижингинском интернате.

Уже в начальной школе мальчик поразил преподавателей физкультуры своей универсальностью – его можно не покривив душой назвать «спортсменом-полиглотом».

С четвертого класса он стабильно занимает первые и вторые места на районных и республиканских соревнованиях по вольной борьбе и настольному теннису, добивается успехов в боксе, легкой атлетике, футболе и баскетболе.

Но любовь к футболу взяла свое. Валера до сих пор с удовольствием рассказывает, как месил песок и грязь со своими сверстниками на площадке рядом с интернатом. Вообще, в судьбе одаренных людей частенько бывает так, что пробиваться наверх приходится не благодаря, а вопреки.

Единственный спортзал в Кижинге, подходящий для футболистов, числится за средней школой № 1. Но и он постоянно занят борцами-вольниками, силовиками, легкоатлетами. Добавим к этому нехватку тренеров. Но мечта однажды выйти на уровень португальца Криштиану Роналду из мадридского «Реала» – любимого игрока Валеры – помогала парню не опускать руки.

– Я благодарен спорту хотя бы за то, что он дал мне возможность поверить в себя, отвлечься… Ведь вокруг было не очень благополучно, многие мои ровесники просто падали вниз, – рассказывает Валерий Борисов.

И результаты не заставили долго ждать. Команда «Илалта» с капитаном Борисовым вначале победила всех соперников на районном уровне, потом в Улан-Удэ, затем были республиканские триумфы и второе место на чемпионате России в Благовещенске.

А следующий всероссийский турнир среди команд детских домов и школ-интернатов «Будущее зависит от тебя» стал настоящим звездным часом «Илалты». Недаром название команды из Кижингинска в переводе с бурятского означает «победа».

И вот вслед за первым местом на этапе соревнований в Хабаровске пришло сочинское чемпионство, открывшее Валерию дорогу в тренировочный лагерь «Аякса». Казалось бы, парня вот-вот заметят профи из больших клубов, и его карьера продолжит идти в гору. Но жизнь, как известно, состоит не только из белой полосы…

В июне прошлого года Валера не только набрался опыта после общения с голландскими специалистами в Подмосковье, но и стал лучшим игроком матча команды учеников «Аякса» с местным клубом «Искра», забив гол и сделав голевую передачу.

После игры к нему подошел скаут из московской футбольной школы, а также тренер одной из команд первого дивизиона чемпионата России. Обменялись телефонами, обещали пригласить кижингинца в свой состав. На этом все и закончилось – год спустя Валерий почти не надеется на обратную связь.

Да и в нашей республике с поддержкой юных дарований все не слишком гладко. Отметим, что единственным меценатом для команды «Илалта» остается титульный спонсор турнира «Будущее зависит от тебя» – «Мегафон».

Но одно дело – поддерживать спорт среди детей-сирот и совсем другое – вести по жизни каждого отдельного таланта.

В этом году Валерий с многочисленными почетными грамотами и дипломами окончил 11 класс школы-интерната в Кижинге. ЕГЭ сдал с очень хорошими показателями, а потому его мечта – поступить на дневное отделение филфака БГУ – стала еще ближе.

– Я совершенно точно продолжу заниматься футболом, – убежден 16-летний кандидат в мастера спорта. – Буду выступать за университетскую команду, меня ждут и в одной из команд мини-футбольной «Серебряной лиги» Улан-Удэ.

Надеюсь связать свое будущее со спортом, но также для меня очень важно получить хорошее образование. В дальнейшем рассчитываю по совместительству учиться на филфаке и юрфаке Бурятского государственного университета, освоить право.

На этой неделе Валерию предстоит решающий экзамен по бурятскому языку в БГУ. Хочется от души пожелать ему удачи. Почему у Валеры обязательно должно все получиться?

Лучшим ответом на этот вопрос будет отрывок из эссе «Моя малая родина» в рамках недавнего ЕГЭ по русскому языку, за которое автор получил очень высокий балл: «…моя самая заветная мечта – чтобы все люди на Земле поняли, зачем они здесь, не губили бы ничего, что создала природа.

Надеюсь, со временем мои мечты сбудутся, и настанет счастливое время!

Я так хочу, чтобы мой родной Загустай приносил радость не только мне, но и всем, кто меня окружает, и тем, кто родится в будущем.

Мне хочется пообещать, что когда-нибудь я обязательно вернусь в Загустай и сделаю все возможное для развития и процветания своей малой родины!».