Жители Бурятии стали прибегать к помощи социальных сетей настолько часто, что иной раз ищут через них не только пропавших животных и потерянные документы, но воров и мошенников. «Внимание, мошенник! Будьте с ним осторожными!», «Этот парень стоял после меня в очереди и закрыл мой кошелек пакетом. Я тебя найду!» - такими объявлениями пестрят в последнее время социальные сети.

Насколько законны такие методы (пользователи не только описывают, как произошло преступление, но и выкладывают фото и видео с предполагаемым вором) – это один разговор. Однако действенность таких методов оспорить все же трудно. Мы уже писали, как житель Улан-Удэ вернул с помощью «Вконтакте» утраченный айпад.

А недавно известный бурятский фотограф Марк Агнор, с чьей банковской карточки неизвестные лица сняли всю наличность, провел расследование и самостоятельно вычислил злоумышленников. Вернее, злоумышленницу, которая оказалась далеко не последней красавицей в нашем городе.

Туфельки, косметика, блузочки

Кадры с записи видеонаблюдения: симпатичная девушка выбирает косметику, разговаривает с консультантом и просит принести что-то другое. Вполне обычная картина. Сторонний наблюдатель даже не заподозрит, что покупательница в этот момент занимается банальным мошенничеством, расплачиваясь за товар чужой картой.

- В одном из заведений я, как обычно, расплатился картой. Карту мне не вернули, и я как-то не обратил на это внимание. Спохватился только на следующий день, приехал в то же место, но кассир сказала мне, что она по ошибке отдала мою карту следующим покупателям.

При этом на видео, которое я попросил сотрудников показать мне, видно, что девушка кладет ее в кассовый аппарат и после не передает другим покупателям, - рассказывает хронологию событий Агнор. – Я зашел в онлайн-банкинг и отследил, какие покупки были сделаны с моей карты.

Косметика, блузки, туфли, сапожки – траты на такие вот несвойственные фотографу покупки были сделаны с его карты. В полицию Марк решил до поры до времени не обращаться и попробовать вычислить новую владелицу его наличности самостоятельно.

- Я проделал тот же путь, обошел эти магазины, попросил запись с камер видеонаблюдения. Понимая, что в произошедшем их вина тоже есть (по закону продавцы с такими картами без пин-кода обязаны проверять паспорт и сверять подпись), мне предоставили видео, - говорит Марк.

«Королева шопинга» опустошила карту полностью, потратив на покупки больше десяти тысяч рублей. Попытки владельца карты заблокировать ее не увенчались успехом.

- Больше картами этого банка пользоваться не буду, - категоричен Агнор.

«Люба - звезда Ютюба»

А дальше фотограф воспользовался помощью своих друзей.

- Сделал скриншоты, запостил в социальные сети фото и видео, - рассказывает он.

Преступница была вычислена буквально в считанные минуты – спустя менее часа друзья Агнора скинули ему ссылку на ее страницу. Мошенницей оказалась… участница одного из очень престижных конкурсов красоты Бурятии, получившая там довольно-таки высокий титул.

Марк написал ей, предложил уладить дело без помощи полиции, на что девушка согласилась. При этом сразу, после того как он ее нашел, Агнор удалил все ее фотографии и видео со своей страницы. Тем самым красавица все же избежала публичного позора, не став «Любой - звездой Ютюба», как поется в одной песне.

В назначенное время девушка не явилась. Но и после этого фотограф писать заявление в полицию не стал – в конце концов все траты ему компенсировало заведение, в котором ему не отдали карту и в котором, как оказалось, работала эта барышня. О том, что заслуженного наказания она не понесла, Марк не жалеет – он уверен, что за время его поисков девушка натерпелась такого страху, что впредь постарается быть честней.

Хотел найти преступника, а «влип» сам

И все же юристы категорически не советуют пользоваться такими методами. Способ, возможно, и действенный, но чреват серьезными последствиями.

- Размещая объявления в соцсетях о совершении, к примеру, кражи вашего имущества с фотографией либо видеороликом лица, на ваш взгляд, причастного к этому, вы рискуете попасть в неприятную ситуацию, - уверен юрист Баир Цыбиков. - На вас могут подать за клевету, лицо, чье изображение будет размещено, может быть несовершеннолетним, а это прямое нарушение закона. Так что такими делами должны заниматься правоохранительные органы, это их компетенция. У каждого человека есть право на личную жизнь, и это право отражает Гражданский Кодекс РФ.

Согласно статьи 152.1. Гражданского кодекса РФ, обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с согласия этого гражданина.

После смерти гражданина его изображение может использоваться только с согласия детей и пережившего супруга, а при их отсутствии - с согласия родителей. Исключением служат случаи, когда изображение используется в публичных государственных или общественных интересах, изображение гражданина получено при съемке, которая проводится в местах открытых для свободного посещения или на публичных мероприятиях. За исключением, когда изображение человека является основным объектом использования или гражданин позировал за плату. Предусмотрена и уголовная ответственность – статья 137 УК РФ «Нарушение неприкосновенности частной жизни».

Такой ситуации можно было бы избежать, если бы банк, которым пользовался Агнор, имел бы определенные защитные системы.