На территории республики продолжает действовать режим чрезвычайной ситуации, введенный Указом Главы РБ 17 июля. Новые пожары обнаружены в Заиграевском, Иволгинском, Кижингинском, Кяхтинском, Прибайкальском, Тарбагатайском районах. Тушат пожар в Забайкальском нацпарке. Локализован очаг в пригороде Улан-Удэ.

На тушении пожаров по республике работают 265 человек – специалисты лесной охраны, местные жители. В Баргузинском, Заиграевском, Прибайкальском районах возгорания тушат сотрудники парашютно-десантной службы. Задействовано 37 пожарных машин, 8 тракторов, 4 бульдозеров.

За прошедшие сутки обнаружено 11 очагов на общей площади 11,7 га. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано 857 очагов на общей площади более 84,5 тысяч га. В прошлом году на эту же дату – 590 очагов на общей площади более 20,2 тысяч га.

В рамках выявления и пресечения нарушений правил пожарной безопасности в лесах, ограничений и запретов на посещение лесов Республики Бурятия, специалистами Республиканского агентства лесного хозяйства совместно с сотрудниками МВД России по РБ проведено 6125 рейдов. Выявлено 721 нарушение правил пожарной безопасности в лесах, составлено 478 протоколов об административных правонарушениях, зафиксировано 263 случая нарушения действия особого противопожарного режима.

Возбужденно 114 уголовных дел по ст.261 Уголовного кодекса Российской Федерации.  К административной ответственности привлечено 439 лиц, в том числе 287 граждан, 139 должностных лица, 14 юридических лиц. Сумма наложенных штрафов составила 1 миллион 260 тысяч рублей.

В период действия режима чрезвычайной ситуации вход для населения в лес строго запрещен! Нарушение ограничения по пребыванию в лесах влечет наложение административного штрафа от трех до ста тысяч рублей.

При обнаружении лесного пожара необходимо обратиться по телефону доверия Региональной диспетчерской службы (83012) 20-44-44.