Как уже сообщал infpol.ru, с 18 по 21 июля в Монголии на родине Чингисхана проходил XI-й всебурятский фестиваль «Алтаргана». Делегация из Бурятии на днях вернулась в республику и сегодня в правительстве РБ подвели итоги международного мероприятия.

На пресс-конференции присутствовали некоторые призеры «Алтарганы-2014», министр культуры Бурятии Тимур Цыбиков, его заместитель Николай Еманаков и одна из организаторов фестиваля Надежда Донсоронова.

Ощутили дух народа

Участники «Алтарганы» преодолели маршрут в 1200 км, из них 300 км по бездорожью. До Дадал сомона Хэнтэйского аймака приходилось добираться из Улан-Батора более суток. Как говорят участники, в этом месте им удалось окунуться в традиционную культуру и почувствовать «сильный и здоровый дух народа». Монгольская сторона гостеприимно встретила делегацию из Бурятии.

Несмотря на то, что в этом году, в отличие от прошлого фестиваля, Бурятия завоевала немного наград, результатом «Алтарганы» министр культуры остался удовлетворен.

- Конечно, в этом году количество медалей у нас поменьше. Но самое главное – это впечатления, которые получили участники. Мы все побывали на родине Чингисхана в Дадал Сомоне, и вот это чувство переполняло нас, - рассказал Тимур Цыбиков. - И то, что мы тяжело добирались туда из Улан-Батора, и то, что у нас были сложности с жюри, разногласия с организаторами, все это «растаяло» после того, как мы 30 часов по бездорожью возвращались в Улан-Батор.

Разногласия из-за правил
 
Разногласия на «Алтаргане» в Монголии возникали, в частности, у наших спортсменов из-за правил. Большой неожиданностью для них стало то, что национальная борьба и стрельба из лука проходили не по бурятским, а по монгольским правилам. В итоге они выступали вне конкурса.

- Могли бы достойно выступить, но получилось, что просто приняли участие, - объяснил гостренер по стрельбе из лука Эрдэм Жигжитов то, почему 10 наших лучников и 8 борцов остались без медалей.

Воодушевляет то, что следующая «Алтаргана» в 2016 году пройдет в Улан-Удэ. Правительству республику передан флаг и символ всебурятского фестиваля.  

- Главное, мы уверены, что в 2016 году «Алтарагана» состоится в Улан-Удэ и это уже будет совсем другой праздник. Специфика заключается в том, что в каждом месте фестиваль носит свой шарм и колорит. Если Дадал Сомон, все понимали, что это небольшое село, где живет не больше двух тысяч человек, то у нас есть все условия: стадионы, театры, будет представлена вся мощь профессионального искусства, - рассказал Тимур Цыбиков.

Для того чтобы у всех участников будущей «Алтарганы» не было споров и конфликтов из-за результатов соревнований и их оценки, разработают новое положение фестиваля.

- Мы решили, что в 2015 году проведем в Улан-Удэ международную конференцию или «круглый стол». Мы пригласим всех организаторов предыдущих фестивалей, и будем разрабатывать положения о фестивале, чтобы учесть все минусы предыдущих мероприятий, так как и у нас были и трудности с правилами. Мы введем максимальное количество номинаций, чтобы конкурс не разъединял, а объединял людей, - подытожил министр культуры.

Призеры «Алтараганы»

Итого республика Бурятия привезла из Монголии 8 наград. Это:

- Амгалана Гармаева – самая юная победительница из Окинского района, ей всего 10 лет, она взяла «бронзу» в конкурсе улигершинов

- Роксана Санданова – «золото» в конкурсе исполнителей бурятских народных песен

- Мария Балданова - «золото» в конкурсе современной бурятской песни

- Тимур Гомбожапов – «серебро» в бурятском поэтическом конкурсе.

- Булат Жамбалов – «бронза» в номинации  изделия из металла

- Александр Гармаев – «серебро» в конкурсе фоторабот

- Надежда Супонина – «серебро» в художественной обработке металла

- Баир Яндаков – «серебро» за работы в резьбе по дереву. Этот инвалид-колясочник по состоянию здоровья не выезжал в Монголию, но работы мастера-самоучки оценили и отправили заслуженную награду с вместе с бурятской делегацией.

Также высокой награды удостоили Надежду Донсоронову, которая много лет занимается организацией фестиваля. Ей вручили знак почета губернатора Хэнтэйского аймака за заслуги в развитии фестиваля и международных отношений.