Как пояснили infpol.ru в пресс-службе бурятского Гидрометцентра, температурный максимум в +39 градусов был зафиксирован 14 июля 1997 года. Есть вероятность, что этот максимум будет сегодня побит.

- В Улан-Удэ сейчас +33 градуса, но день длинный, воздух еще будет прогреваться. Со вчерашнего дня началось поступление теплых воздушных масс из Средней Азии. Поступление жаркого сухого воздуха продолжится сегодня и завтра, - сообщила пресс-секретарь бурятского Гидрометцентра Ирина Черноусова. – Максимальная ожидаемая температура: от +35 до +39 градусов, что близко к абсолютному максимуму июля.

Если сегодня воздух нагреется до +37 градусов, то будет перекрыт абсолютный максимум конкретно этого дня – 24 июля. Если столбик термометра поползет дальше вверх, то это уже будет рекорд последних 17 лет. Однако жителям Бурятии радоваться жаре осталось недолго – уже на выходные синоптики обещают неустойчивую погоду, грозы и даже град.

- Уже завтра днем по юго-западным районам республики с дальнейшим распространением на остальную территорию ожидается смещение активного атмосферного фронта с запада. Прохождение фронта будет сопровождаться грозами, ливневыми дождями различной интенсивности, порывистым ветром, возможен град, местами сильные грозовые дожди со шквалистым усилением ветра до 23 метров в секунду, - прокомментировали в пресс-службе.

В выходные дни ожидается теплая неустойчивая погода, местами грозы. Дневная температура составит +25-27 градусов.

«Африканская» жара, обрушившаяся на Улан-Удэ в середине рабочей недели, стала настоящим испытанием для многих горожан. Пресс-служба ГУ МЧС России по Бурятии опубликовала памятку с советами, как не стать жертвой яркого солнца. МЧС советует не забывать про головные уборы, надевать одежду из натуральной ткани, пить больше воды, купаться и ограничить прием соленой, острой, жирной и копченой пищи. Людям с хроническими заболеваниями лучше обратиться к лечащему врачу, а людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями и гипертоникам рекомендуется постоянно контролировать артериальное давление, чтобы вовремя принять необходимые меры.