Больше всего ей понравились исторические здания, расположенные в центре бурятской столицы, вид с балкона гостиницы и мемориальные доски на домах.

Фоторепортаж Марка Агнора со встречи Великой Княгини с первыми лицами республики >>>

Напомним, Великая Княгиня Мария Владимировна приехала в Бурятию по официальному приглашению Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева. Это второй визит монаршей особы за всю историю республики. Первый состоялся более 120 лет назад, когда в Верхнеудинске проездом побывал цесаревич Николай Александрович – будущий император Николай II.

«Своих вспоминают – это очень важно»

На экскурсии 23 июля гости успели поближе познакомиться с городом. Их впечатлила «хорошо сделанная» тротуарная плитка.

- Это придаёт необычный, приятный вид, колорит, – заметил князь Вадим Лопухин на официальной встрече с Вячеславом Наговицыным 24 июня.

Княгиня Мария Владимировна не оставила без внимания исторические постройки в центре Улан-Удэ.

- Поздравляю, что сохранилось столько старых зданий, – подчеркнула она. – Мы заметили, что на многих зданиях мемориальные доски не только каким-то важным личностям, которые откуда-то приехали. Своих тоже вспоминают – это очень важно.

Вячеслав Наговицын сообщил, что все исторические дома будут отреставрированы к юбилею Улан-Удэ.

- В 2016 году мы будем праздновать 350-летие городу и как раз все эти исторические здания планируем отреставрировать, сохранить, – сказал он.

- Будет очень здорово, – поддержала княгиня.

Члены Российского императорского дома вспомнили о визите Николая II в Верхнеудинск в 1891 году.

- Вчера нам экскурсию провели, показали разные достопримечательности. Но так, как государыня, он не осматривал, – заметил князь Вадим Лопухин.

Княгиня рассказала, что с балкона гостиницы, где она остановилась, открывается замечательный вид на город.

- Завтрак был на балконе, видно весь город, так красиво, – поделилась она своими впечатлениями.

Её Императорское Высочество призналась: от Бурятии у неё останутся самые добрые впечатления.

- Самая добрая, яркая республика, которая так людей всех принимает. И, безусловно, народ всегда был гостеприимный. Могу сказать, что от всего, что я вчера получила, останутся самые добрые впечатления. Огромное всем спасибо за такой добрый и ласковый приём, – поблагодарила княгиня.

Найти путь к дружбе

Отвечая на вопрос журналистов об Украине, Великая Княгиня выразила надежду, что трагические события в стране прекратятся.

- Я неоднократно была на Украине. Мне очень больно видеть, что братья друг друга так оскорбляют. И очень надеюсь, что поймут, что этого делать не стоит. Зачем столько несчастья причинять своему народу? Дай бог, чтобы они могли мудро выйти из этой ситуации и оставить гордость, – сказала она. – В конце концов, эта гордость нас часто подводила, мы быстро входим из-за неё в тупиковые ситуации. Если бы мы друг друга уважали и помогали, многое, что теперь происходит, не произошло бы. Дай бог, чтобы сам народ нашёл свой путь в дружбе, чтобы мы все снова могли жить мирно. Только так цивилизация может подняться.

«Моя мечта – навсегда переехать в Россию»

Великая Княгиня сообщила представителям СМИ о готовности Дома Романовых вернуться в страну. Правда, для этого нужно решить вопрос о его правовом статусе.

- Я не гадалка и не знаю, когда это будет и будет ли, но, во всяком случае, я всегда готова и это моя мечта –  навсегда переехать в Россию. Но, конечно, должны быть и некоторые условия, чтобы я могла бы знать, каковы мои функции. Статус очень важен, – отметила глава императорского дома.

Быть или нет монархии в стране снова, по мнению Её Высочества, должен решать только русский народ.

- Это только время подскажет и русский народ, если он этого захочет. Но когда это будет, если будет, я не могу сказать, – сказала княгиня. – Единственное, что могу сказать: моя семья и те, кто её окружают, всегда готовы помочь, мы в распоряжении своего народа.