- Наша картошка всегда славилась своими качествами, – говорит глава МО СП «Нижнеубукунское» Светлана Бубеева, - поэтому мы решили отдать ей дань уважения и поставить памятник. Тем самым каждый житель, проезжая мимо, узнает, что в нашем селе лучшая картошка.

Отметим, что в конкурсе на лучший эскиз приняли участие школьники поселения вместе со своими учителями. В итоге лучшим проектом была признана работа 8-классника Аваса Дымбрылова.

Первоначально власти поселения планировали сделать памятник из металла, но в итоге остановили свой выбор на дереве.

- Мы обратились к улан-удэнским скульпторам, но, узнав цену в 120 тысяч рублей, вынуждены были отказаться от подобной идеи, – вспоминает Светлана Бубеева. – Позже одна жительница села вспомнила, что у нее во дворе есть большой кругляк лиственницы. В итоге он-то и послужил материалом для создания памятника.

Говоря о смысле памятника картошке, Светлана Бубеева призналась, что одной из главных целей его строительства стала борьба с перекупщиками.

- Не секрет, что те, кто скупает картошку в деревнях для последующей перепродажи, снижает закупочную цену до минимума, а продает потом по завышенному максимуму. Поэтому мы приняли решение построить рядом с памятником сельский рынок и провести в сентябре большой фестиваль-распродажу. На этом фестивале каждый житель республики сможет приобрести нашу знаменитую картошку по приемлемым ценам. Так мы решили помочь нашим жителям поднять собственное благосостояние и обеспечить их сбытом собственной, экологически чистой сельхозпродукции, – резюмирует глава поселения «Нижнеубукунское».

Отметим, что памятник картошке был установлен вдоль автомобильной трассы рядом с селом Харгана (Селенгинский район). Многим автомобилистам уже приглянулась улыбчивая картошка, и они с удовольствием оставляют под ней деньги, видимо, с пожеланиями, чтобы будущее села процветало.