Коса в борьбе с дикорастущей коноплей осталась в прошлом. Эффективное чудо-средство - это гербицид «Торнадо». Несколько часов работы трактора с опрыскивателем - и 6 гектаров сражено. Хоть и не наповал, но специалисты обещают, что уже на следующий год одурманивающий урожай сократится на 30%. А ведь семена этого настырного сорняка могут храниться в почве до 15 лет.

- По законодательству нашей страны коноплю обязаны уничтожать собственники и пользователи земель, на которых она произрастает. На сегодняшний день выдано 536 предписаний, и в случае их неисполнения накладываются штрафы. Штрафов уже наложено на 57 тысяч рублей. Среди штрафников есть даже главы некоторых сельских поселений, - сообщила пресс-секретарь УФСКН по Бурятии Александра Доброскокина.

Планомерное уничтожение растений химическим способом дает видимые результаты. Для сравнения, в 2012 году правоохранительными органами республики было изъято у населения более двух тонн наркотических средств. В 2013 году - на 400 килограммов меньше. За первое полугодие 2014 года изъято около восьмисот килограммов.

В Иволгинском районе это уже второй этап обработки полей. Возможным вариантом выжить отсюда наркотраву было бы засеивание другими культурами, однако на такой почве вряд ли что-то вырастет. И даже восстановить былое пастбище здесь маловероятно. Скот пренебрегает наркотической зеленью.

В прошлом году местные ученые закупили целую партию промышленной ненаркотической конопли в Новосибирске, засеяв ее в Заиграевском районе. Однако эксперимент не удался, поскольку засушливый и жаркий климат способствует образованию повышенной концентрации тетрагидроканнабинола. А такую коноплю использовать в промышленных целях категорически запрещено, сообщает «Тивиком».