Укусы зарегистрированы во всех районах. Больше всех случаев в городе Улан-Удэ, Кабанском, Баргузинском, Мухоршибирском, Тункинском, Прибайкальском и Джидинском районах.

Из всех пострадавших привито было только 378 человек. В итоге зарегистрировано 25 случаев с клещевым вирусным энцефалитом. Зарегистрирован один летальный случай: погиб житель Улан-Удэ 26 лет, который не был привит. Мужчина получил укус в Хоринском районе, снял клеща самостоятельно и не обратился за медицинской помощью.

Клещевым боррелиозом заболело 14 человек, также выявлено 10 случаев клещевого риккетсиоза.

Управление Роспотребнадзора по РБ напоминает жителям республики, что не стоит посещать лес и необходимо соблюдать меры профилактики.

Если вы оказались в лесу, необходимо носить защитную одежду, проводить осмотры тела, применять средства, отпугивающие и уничтожающие клещей. При перемещениях в лесу нужно держаться середины дороги, избегать зарослей прошлогодней травы, не рекомендуется сидеть на траве без подстилки. Если берете в лес домашних животных, их нужно осмотреть на наличие клещей.

В случае укуса клеща обязательно обращайтесь в лечебно-профилактическое учреждение. Снятого клеща доставьте в лабораторию для проведения исследований.