В ходе беседы было завершено обсуждение всех важнейших моментов официального протокола и программы пребывания главы Дома Романовых, Великой княгини Марии Владимировны в Иволгинском дацане, куда она прибывает с высочайшим визитом 25 июля

Отмечая высокий авторитет буддийской церкви, буддийского духовенства России во все времена их взаимодействия с государством, Кирилл Немирович-Данченко подчеркнул: «Изучая историю традиционного буддизма России, я обнаружил личностную традицию в этих взаимоотношениях. Причем, традицию очень добрых контактов, начиная с императора Петра I. Насколько же мудрой и дальновидной была Ее Величество Елизавета Петровна, официально признавшая буддизм России, ведь это ее решение в существовавших тогда исторических условиях было очень смелым! Она понимала всю важность этих отношений.

Екатерина II дважды подтверждала Указ своей предшественницы – в первый раз, издав Указ об учреждении ею нового государственного поста – в 1764 году поста Пандито Хамбо ламы Забайкалья и Восточной Сибири. И во второй раз, когда в 1769 году Хамбо лама Дамба Даржа Заяев уезжал домой из Петербурга после завершения двухлетней работы Комиссии по составлению «Нового Уложения». Она даровала ему документ о том, что отпускает его с миром, подтверждает его статус и желает дальнейшего распространения буддийского вероучения.

И далее, каждый император подтверждал существование буддизма в России. И здесь надо отметить, что ни одна религия, кроме православной, не удостаивалась официального подтверждения так много раз. И до самого конца XIX века все Пандито Хамбо ламы от государства имели больше полномочий, чем местные чиновники царской администрации.

А какое у вас было огромное количество героев Первой мировой войны, получивших государственные награды! Это как раз таки говорит о том, что буряты искренне и честно, героически служили во славу Отечества».

Также Кирилл Немирович-Данченко отметил, что «связь Пандито Хамбо лам с Домом Романовых для современных буддистов на данный момент еще не понятна». Обе стороны выразили мнение, что Высочайший визит Ее Императорского Высочества Марии Владимировны Романовой в центр традиционного буддизма России – Иволгинский дацан станет историческим событием, которое восстанавливает существующую на протяжении 250 лет связь Российского Императорского Дома и традиционного буддизма России.

Напомним, Ее Императорское Высочество прибывает в Бурятию, в Иволгинский дацан, по приглашению Пандито Хамбо ламы Дамбы Аюшеева, о чем было заявлено в распространенном пресс-релизе канцелярии главы Дома Романовых. Высочайший визит осуществляется в рамках юбилейных мероприятий, посвященных 250-летию института Пандито Хамбо лам России.

В завершение встречи Хамбо лама Дамба Аюшеев напомнил всем присутствующим слова Махатмы Ганди о том, что «прошлое – это урок, а будущее – это подарок»: «Мы ждем Ее Величество! Для нас, буддистов, ее визит – это самый драгоценный подарок времени, подарок самой эпохи! Если бы каждый человек относился к своему будущему как к подарку, именно так осознавал бы его, то он жил бы намного радостнее и дорожил бы своей человеческой жизнью…» Господин Немирович-Данченко сказал: «Уважаемый Хамбо лама, то, что вы ее ждете – это уже есть подарок!»

25 июля в 13 часов на стадионе Сангхи России в честь Великой княгини Марии Владимировны будут проведены национальные игры «Эрын Гурбан Наадан» и праздничный концерт.

Главной особенностью мероприятия на стадионе Иволгинского дацана, его духовным украшением, станет торжественная часть, во время которой Ее Высочество лично будет вручать ордена и медали «Юбилей всенародного подвига» представителям буддийского духовенства Сангхи России, главам некоторых районов, меценатам и героям Этигэловских игр. Эти награды Императорского Дома Романовых станут настоящей семейной реликвией, передаваемой по наследству из поколения в поколение.

Буддийская традиционная Сангха России приглашает всех жителей и гостей Бурятии стать свидетелями этой уникальнейшей встречи, беспрецедентного духовного события в истории нашего края за последние 123 года, соприкоснуться с живой историей, с традицией почитания буддийским духовенством России воплощения Богини Белая Тара, получить благословения и даже личное общение с Государыней Великой Княгиней Марией Владимировной, сообщает пресс-служба Сангхи России.