Во время стихии здание приняло на себя колоссальный удар. Ранее предполагалось лицей сохранить, но специалисты выдали заключение, что здание эксплуатировать больше нельзя. Об этом заявил глава Бурятии Вячеслав Наговицын во время осмотра участка автомобильной дороги Улан-Удэ - Подлопатки - Окино – Ключи.

По словам Вячеслава Наговицына, поскольку у здания не было сплошного фундамента, то он «сложился как карточный домик».

- Нам придется снести его полностью, и он не будет запущен к 1 сентября. Детишки будут по другим школам размещены, - добавил он.

Глава региона также отметил, что в поселке Аршан продолжают сохранять то, что сель разрушил не полностью.

- Сейчас просто идет расчистка от завалов, камней, - сказал Наговицын. - У меня идут доклады - примерно по полкилометра дорог очищается там каждый день. Работать будем там, пока все дороги не очистим. Там сейчас важно навести порядок, убрать все, что случилось после чрезвычайной ситуации.

Вопрос о строительстве или реконструкции дорог в месте сходя селя пока не стоит, поскольку сначала нужно расчистить то, что принес с собой поток.

- В Аршане строятся дороги, достаточно много, - заявил глава Бурятии. - В Тункинской долине и федеральные, и республиканские, и местные дороги строят. Потом по факту посмотрим, какие дороги требуют ремонта, какие нет. В плане на этот год – нет.

По его словам, на все, что связано с ликвидацией ЧС, деньги будут предусмотрены из фонда предупреждения и ликвидации ЧС.

- Будет использоваться как республиканский фонд, так и федеральный, - отметил глава. - Мы все документы подготовили, отправили, в федеральный фонд подали заявку на порядка 1 млрд рублей. У нас, к сожалению, возможности поменьше, но с нашего фонда мы производим все выплаты сейчас. Что касается людей – вы помните, по 10, по 50, по 100 тысяч рублей на человека. Эта процедура сейчас идет полным ходом, по 10 тысяч рублей мы практически закончили выплачивать. Сейчас составляем соответствующие акты - у кого просто усадьбы пострадали и тем, кто лишился жилья, выплачиваем полностью. На наши же деньги производится частичная очистка в самих зданиях. По интернату проводятся работы: люди делают, мы деньги платим. Ничего в этой жизни бесплатного не существует.

Напомним, информация о селевом потоке поступила рано утром 28 июня. Селевый поток практически снес мост и ряд строений в поселке Аршан, сообщает ИА UlanMedia.