Она начата в Улан-Удэ,, а также в Иволгинском, Тарбагатайском, Селенгинском, Еравнинском, Баргузинском, Курумканском и Заиграевском районах.

На данный момент проверено 129 школ из 426, из них 14 не принято. В Улан-Удэ осмотрено 43 школы, не принята школа №46. В школе не выполнено предписание об ограждении территории и замены оконных блоков.

В Заиграевском и Курумканском районах не принято по 5 школ, в Баргузинском районе проверено 17 школ, не принято 2. В Иволгинском районе осмотрено 7 школ, не принята Посельская начальная школа на 102 учащихся, так как она размещена в неприспособленном здании. Поэтому там приходится проводить занятия в 3 смены в одном учебном кабинете и коридоре. В Тарбагатайском, Еравнинском, Селенгинском районах все проверенные школы приняты.

- Причинами отклонения в приемке явились: не завершенный ремонт, неисправность систем отопления, нехватка санитарно-технического, технологического оборудования, учебной мебели, – сообщает пресс-служба Роспотребнадзор по Республике Бурятия.

Со второй попытки приняты 3 школы. Каленовская школа Иволгинского района представила гарантийное письмо Министрества образования и науки Бурятии о завершении строительства пристроя пищеблока. В школе №52 и Муниципальном учреждении культуры №1 в Улан-Удэ нарушения по санитарно-эпидемиологическому режиму уже устранены.

По данным районных управлений образований на улучшение материально-технической базы школ планируется выделить 44 млн рублей из местных бюджетов.

До начала нового учебного года будет проведен косметический ремонт в 413 школах, капитальный ремонт в 8 школах. Это по 4 школы в Бичурском и Хоринском районах. В данных школах планируется ремонт пищеблоков, оборудование систем водоснабжения и канализации, замена оконных блоков на общую сумму почти 5,5 млн рублей.

Отметим, что в 2013-2014 учебном году в 426 школах обучалось 105 тысяч детей, в том числе 46,8% детей посещали городские общеобразовательные учреждения, 53,2% - сельские.