- Сейчас действует режим чрезвычайной ситуации, собирать грибы и другие дикоросы станет можно только после его отмены, - рассказала infpol.ru Александра Егорова, пресс-секретарь Республиканского агентства лесного хозяйства.

Кроме того, она отметила, что грибов и ягод в лесах сейчас не так уж много. Это связано с жарким и засушливым летом.

- Вообще в этом году урожайность по республике ожидается средняя, - сказала Александра Егорова. – В некоторых районах сезон сбора грибов уже начался, но их очень мало.

В первых числах августа грибной сезон начнется в лесах Селенгинского района Бурятии – урожай тут обещает быть довольно хорошим. В основном лес порадует маслятами и груздями.

- Ягоды, а именно чернику, голубику и смородину тоже можно будет собирать в первой декаде августа, больше всего ее будет в лесах Бичурского, Селенгинского, Еравнинского, а также Иволгинского и Кижингинского районов, - сказала Александра Егорова.

В северных районах Бурятии сезон ягод начнется позже – примерно со второй декады августа. Например, заготовка клюквы в Северо-Байкальском районе начнется аж с 1 сентября.

- Урожай кедровых орехов будет высоким, его заготовка начнется также с 1 сентября, - говорит пресс-секретарь. – Больше всего орехов будет в Закаменском лесничестве.