Есть такое ощущение, что над Эгитуйским дацаном совсем другие небо и воздух: здесь ощущается спокойствие и умиротворение. Это место действительно с сильной энергетикой, ведь именно здесь обитает святыня «Зандан Жуу». Феномен ее в том, что это единственная статуя, которая была сделана при жизни Будды Шакьямуни. Она выполнена из сандалового дерева и существует вот уже 2500 лет. Говорят, «Зандан Жуу» способна исполнить самые заветные желания, исцелить от недуга не только тело, но и душу верующих. Старожилы рассказывают о том, что святыня дарует долгую жизнь, дает установку на удачу, счастье, здоровье, если молящийся надеется на него и верит ему от чистого сердца.

 

В субботу, 19 июля, здесь собралось множество верующих со всей республики: прошел молебен и, конечно, состоялись главные соревнования лета «Эрын гурбан наадан». На праздник святыни буддийского мира «Зандан Жуу» приехали спортсмены из всех районов республики, главы районов и сельских поселений. Почетным гостем стал пандито Хамбо лама Дамба Аюшеев, который выступил с обращением к еравнинцам:


- Если вы будете почитать святыню «Зандан Жуу», она всегда будет с нами.

Со сцены звучали проникновенные бурятские мелодии на национальных инструментах в исполнении юных воспитанников школы искусств. Глава района Цыденжап Шагдаров поблагодарил всех собравшихся и отметил благодарственными письмами тренеров и спортсменов, внесших вклад в развитие спорта.

- Конечно, основную ставку в спорте мы делаем на «Эрын гурбан надаан» - это национальная борьба, конные скачки и стрельба из лука. Но уже второй год подряд мы проводим состязания по бурятским шахматам «шатар». Здесь мы воспитываем будущих чемпионов России по шахматам. Валентином Шойбоновым, генеральным директором ООО «Байкалгеоразведка», был учрежден грант для школьников, который стал стимулом для совершенствования мастерства юных шахматистов. Скоро наши спортсмены поедут на соревнования по Сибирскому федеральному округу, - рассказывает Баир Шагдаров, начальник отдела по делам молодежи и спорта Еравнинского района, без чьего участия не было бы столь эффективного воспитания подрастающего поколения и пропаганды спорта.

 

 

 

Всего по четырем видам спорта было более трехсот участников: в борьбе самому маленькому участнику было 9 лет, а в стрельбе из лука самому пожилому - за 60 лет. Хороший призовой фонд позволил наградить призами спортсменов, занявших с 1-го по 8-е места.

 

Конные скачки по праву были яркими и зрелищными, ведь здесь соревновались лучшие скакуны Бурятии и Забайкальского края. Отрадно, что в Еравне национальные виды спорта поддерживают не только администрация района и жители, но и местные предприниматели.

Атмосферу праздника и этого места не передать словами. Выпив аршан Эгитуйского дацана, можно подняться на гору, откуда открывается прекрасный вид на Еравнинские степи. А после можно съездить на ступу «Будды медицины», поклониться ей и оберечь себя от всех болезней. Те, кто побывал здесь один раз, обязательно возвращаются снова и снова. Еще говорят, что выражение лица святыни «Зандан Жуу» всегда меняется: кто-то видит, как она улыбается, кто-то – как она осуждающе смотрит, а кому-то она подмигивает. А что увидите вы?

 

Фото Баира Ободоева