«Экспертиза обнаружила в леще из озера токсичные вещества, вызывающие алиментарно-токсическую пароксизмальную миоглобинурию (АТПМ) у человека и животных», - сообщили в пресс-службе Управления Роспотребнадзора по Бурятии.

Управление считает невозможным использовать озеро Котокель в хозяйственно-бытовых, питьевых и рекреационных целях. «Чтобы не допустить новых случаев АТПМ (гаффской болезни) среди населения нужно продолжать контроль за качеством воды в озере и информирование людей об опасности. Необходимо также продолжать изучение химической природы токсина и причин его образования в биоценозе озера Котокельского. Однако сегодня эта работа не проводится», - подчеркнули в Роспотребнадзоре.

Напомним, запрет на использование Котокеля - озера-спутника Байкала - в рекреационных, питьевых и хозяйственно-бытовых целях в 2014 году продлён в шестой раз именно из гаффской болезни или АТПМ. Это болезнь рыб, домашних животных и человека. У людей она вызывает необратимые разрушения мышечной ткани всех жизненно важных органов.

С 2008 года, когда водоём впервые был закрыт для посещения, здесь зафиксировано более 20 случаев заражения людей АТПМ, один человек погиб. Люди заболевают от употребления в пищу заражённой токсинами рыбы, выловленной в Котокеле или в реке Турка, имеющей сообщение с озером.

Научно установлено, что токсин в рыбе нельзя уничтожить термической обработкой, и даже автоклавирование при 120-150 градусах Цельсия в течение часа или хранение при минусовых температурах более 6 месяцев не обезвреживают токсин. Разрушает его только обезжиривание.

Международная группа учёных из России, Бельгии и Чехии, работавшая на озере в 2009 году, назвала одной из вероятных причин отравления озера токсин микроцистин. Он выделяется цианобактериями при «цветении» водоёмов. Как правило, оно происходит при попадании в озеро неочищенных сточных вод с высокой концентрацией биогенных элементов - азота и фосфора - в сочетании с прогревом воды.

Преодолеть экологический кризис на Котокеле может помочь проект, который предлагает повысить поточность озера расчисткой русел реки Коточик и протоки Исток. Он получил положительное заключение государственной экспертизы. Цена вопроса - более 16 млн руб. Реализовать проект планируется до 2020 года в рамках республиканской госпрограммы «Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов».

Для Бурятии проблема чистоты Котокеля стоит как никогда остро в силу создания федеральной туристической зоны «Байкальская гавань». Озеро Котокель расположено в 2 км от береговой линии Байкала, а река Турка, вытекая из Котокеля, выносит свои воды в Байкал - в район, где создаётся один из пяти участков турзоны, сообщает ИА «Байкал Финанс».