Как сообщается в специальном заявлении энергокомпании, «комиссия уплачивается гражданами в иные организации, и не может быть взыскана с ОАО «ТГК-14».

«ТГК-14 категорически не согласна с решением мирового судьи Железнодорожного района Улан-Удэ и решение будет обжаловано в вышестоящий суд», - отмечается в сообщении энергокомпании.

Напомним, мировой суд удовлетворил исковые требования жительницы Улан-Удэ к ТГК-14 и обязал предприятие выплатить потребителю более 3,4 тысяч рублей компенсации морального вреда, неустойки и штрафа за комиссии, оплаченные ЕИРЦ. Как поясняли накануне в Управлении Роспотребнадзора по Бурятии, с просьбой оказать содействие в подготовке проекта искового заявления о взыскании убытков, причинённых незаконными действиями ТГК-14, в него обратилась горожанка, которая не согласилась с обязательным приобретением дополнительных услуг ЕИРЦ в период с сентября 2012 года по апрель 2013 года.

Суд, исследовав все материалы дела, выслушав стороны, включая представителя республиканского управления Роспотребнадзора, принял решение удовлетворить требования клиента. Из 3,4 тысяч рублей, которые ТГК-14 обязано возместить женщине, только чуть более 368 рублей приходится на саму сумму комиссии оплаченной ЕИРЦ. Ещё 1,4 тысяч рублей - это неустойка за нарушение сроков удовлетворения требования о возврате денежных средств; 500 рублей - компенсация морального вреда. Кроме того, 1134 рубля 32 коп составляет штраф за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя.

Несогласие с этим решением ТГК-14 обосновывает другими судебными прецедентами. «Следует обратить внимание на то обстоятельство, что ранее прокуратурой Советского района в суд предъявлялись требования в интересах двух граждан о взыскании убытков. В ноябре 2013 года в удовлетворении требований по двум искам отказано. Тогда суд мотивировал решения тем, что ТГК-14 не причиняла убытки гражданам, так как не получало комиссионное вознаграждение. Комиссия уплачивается гражданами в иные организации, и не может быть взыскана с ОАО «ТГК-14», - комментирует Александр Темнышев, заместитель генерального директора компании по правовой и кадровой политике.

Вероятней всего, суду следующей инстанции придётся в очередной раз выяснять старый вопрос. А именно - закладывались ли расходы на сбытовую деятельность ТГК-14 в тарифы, и сколько собственных пунктов приёма платежей должна была иметь в этом случае энергокомпания, чтобы её клиентам можно было рассчитываться с ней без хлопот и комиссий, сообщает ИА «Байкал Финанс».