Наибольшую долю ветхого и аварийного фонда составляет малоэтажное (до 3-х этажей) жильё, - сообщили нам в пресс-службе мэрии города Улан-Удэ.

Аварийные дома создают потенциальную угрозу безопасности, не говоря уже о комфортности проживания горожан в таких домах. Они портят внешний облик столицы, а также «понижают инвестиционную привлекательность города и сдерживают развитие городской инфраструктуры».

Во многом эта проблема из-за того, что ремонт в этих домах не проводился десятилетиями. А согласно действующему жилищному законодательству РФ, обязанность по ремонту помещений возложена на собственников. К сожалению, не все собственники располагают  такой возможностью.

Можно собраться с собственниками домов и попробовать решить эти проблемы иным путём, например, собрать документы и попробовать признать дом ветхим. Конечно, для этого потребуются документы и доказательства того, что дом действительно находится в аварийном состоянии.

Существует определенный порядок переселения граждан из ветхого жилья. Для начала необходимо подготовить и представить в городскую межведомственную комиссию соответствующие документы.

Затем заявление и документы направляются в Комитет городского хозяйства по адресу: ул. Бабушкина, 25, каб. 205. На основании представленных документов комиссия проводит оценку дома и принимает решение в соответствии с Положением о признании помещения жилым помещением, жилого помещения, непригодным для проживания, и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, утверждённым постановлением правительства Российской Федерации №47 от 28.01.2006 г.

В настоящее время в России действует Закон «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», который был подписан ещё  21 июня  2007 года президентом РФ. Закон устанавливает основы предоставления финансовойподдержки субъектам Российской Федерации и муниципальным образованиям на проведение переселения граждан из аварийного жилищного фонда.

В соответствии с условиями Фонда в программу переселения из аварийного жилищного фонда включаются многоквартирные дома, признанные аварийными и подлежащими сносу до 1 января 2012 года.

В 2013 году утверждены республиканская и муниципальная адресные программы переселения граждан из аварийного жилищного фонда с учетом необходимости развития малоэтажного жилищного строительства в 2013 - 2015 годах.

Многие жители аварийных домов, привыкшие, что всё находится «под рукой», опасаются переселения за черту города. Но, согласно условиям реализации программы, граждане должны быть переселены в благоустроенные дома, находящиеся в черте населенного пункта, то есть располагаться на территории Улан-Удэ. Площади жилых помещений должны соответствовать площади ранее занимаемого помещения. Поэтому не стоит опасаться, что, переезжая из «какой-никакой», но собственной двухкомнатной квартиры, вы окажетесь на краю города в однокомнатной.

 На сегодняшний день завершается строительство трех малоэтажных жилых домов в микрорайоне Мясокомбинат. Запланировано строительство еще одного дома в этом же районе и пяти домов  в 111 микрорайоне.  

Такие республиканские и муниципальные программы предусматривают поэтапное решение этой острой проблемы. Благодаря таким программам медленно, но верно жители аварийных домов должны получить новое жильё, а город более презентабельный  вид.

В планах на переселение

22 аварийных дома (порядка 1 тыс. человек),
в т.ч. 11 домов (Октябрьский район);
6 домов (Советский район);
5 домов (Железнодорожный район).

Количество расселяемых жилых помещений - 312, площадь - 10 265,7 кв.м

Объем финансирования

Объем финансирования программы составляет около 380 млн рублей, из них:
- средства Фонда  - 188 млн рублей,
- средства республиканского бюджета – 101 млн рублей,
- средства местного бюджета – 91 млн рублей

Какие документы нужны в межведомственную комиссию:

а) заявление собственника о признании жилого помещения непригодным для проживания и (или) многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции;
б) копии правоустанавливающих документов на жилое помещение, право на которое не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
в) заключение специализированной организации, проводившей обследование многоквартирного дома;
г) по усмотрению заявителя - письма, жалобы граждан на неудовлетворительные условия проживания.