Такой факт был выявлен прокуратурой. Несмотря на то, что дело дошло до суда, районные власти не торопятся исполнять предписания.

- Прокурорской проверкой установлено, что администрацией Иволгинского района, в нарушение требований законодательства, не проводились инженерно—гидрометеологическое и гидрогеологическое изыскания на предмет затопления земельных участков в местности Хойто-Бэе, - сообщает надзорный орган.

Между тем, именно в этой местности  были предоставлены земельные участки для многодетных семей.

- В 2013 году районные власти предоставили в собственность 49 земельных участков под индивидуальное жилищное строительство. Однако, согласно акту обследования реки Иволга у села Хойто-Бэе выяснилось, что паводки там повторяются каждый год. В ходе обследования установлено, что существует угроза смыва грунтовой дороги между селами Нижняя Иволга и Хойто-Бэе, - сообщает прокуратура.

Вообще же в том районе (Хойто-Бэе, Нурселение, Сужа, Нижняя Иволга) проживает почти 12 тысяч человек, расположено 1734 жилых домов.

- Согласно статьям закона органы местного самоуправления самостоятельно осуществляют финансирование мероприятий в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций. Поэтому, по результатам проверки, прокурором было направлено в суд исковое заявление о понуждении районной администрации провести необходимых исследования в срок до 1 июля. Решением Иволгинского районного суда требования прокурора были удовлетворены, решение суда вступило в законную силу, - сообщает прокуратура.

Однако районные власти решение суда так и не выполнили. В связи с этим  исполнительный лист направлен в Иволгинский районный отдел службы судебных приставов.