Из Украины в Бурятию на машине. Воробьёвы с двумя детьми проехали 7 тысяч километров – без денег, еды и топлива. Добраться помогли родственники, предприниматели и просто неравнодушные люди.

В родном Донецке терпели всё: и отсутствие работы, и боевые действия. Но когда власти Украины замахнулись на самое дорогое, решили бежать.

- Мы уехали, чтобы детей спасти, самое главное. У меня сын – призывник, я не хочу, чтоб он шёл воевать. Год назад у нас вышел закон, что по желанию в армию забирают, а сейчас вышел закон – обязательно, чтоб он служил в армии. Полбеды, что в армии, но не хочется же, чтоб сын шёл убивать. Потому что потом будут виноваты кто? Люди, - рассказывает беженка из Украины Елена Воробьёва.

- Людей тоже гонят из-под палки на эту войну. Мне, допустим, не хочется воевать в такой войне, это братоубийственная война, - считает беженец Алексей Воробьёв.

Бежать пытались несколько раз. В дорогу взяли всё самое необходимое. На Украине остался дом и всё нажитое за несколько десятилетий имущество.

- Страшно, когда ты живёшь всю жизнь и остаёшься в таком возрасте с пакетом вещей и с нулём, действительно. Политика есть политика, причём здесь простые мирные жители? Жизнь-то осталась у них фактически там, - говорит родственница беженцев из Украины Наталья Воробьева.

В Бурятии их приютили родственники. Теперь ввосьмером живут в двухкомнатной квартире. Деньги на исходе, на работу не берут из-за отсутствия прописки. Как выяснилось, чтобы получить вид на жительство, нужно сначала заплатить госпошлину – тысяча рублей за каждого. Потом подготовить пакет документов с переводом на русский, что тоже встанет в копеечку. Устроиться на работу можно будет лишь спустя три месяца после оформления документов.

- У нас в республике не готовы принимать. Ни программы, ни каких-то советов по приезду беженцев. Да, хотя бы прокормим мы, не без этого, но хотя бы от правительства какое-то временное жильё, пока они не встанут на ноги, не смогут снимать, - рассказывает Наталья Воробьева.

Похоже, власти Бурятии и подумать не могли, что аж за 7 тысяч километров люди приедут за помощью. Потому наученная горьким опытом семья Воробьёвых вновь держит удар, сообщает ТРК «Ариг Ус».