«Всего прибыло и поставлено на миграционный учёт 25,5 тысяч иностранцев. Основную долю прибывших составляют граждане Узбекистана – 32,5%, Китая – 23,7%, Монголии – 20,2% и Кыргызстана – 8,1%», - сообщили в УФМС по Бурятии.

По данным миграционного ведомства, на 1 июля в республике находятся по разрешениям на временное проживание и по видам на жительство чуть более 4 тысяч иностранных граждан. В первом полугодии приобрели российское гражданство 118 человек.

Еще одним из массовых миграционных потоков продолжает оставаться трудовая миграция. Иностранным гражданам оформлено около 7 тысяч документов, дающих право осуществлять трудовую деятельность на территории Бурятии. В республиканский бюджет от иностранцев, работающих по патенту, поступило более 21 млн руб.

«Миграционная служба усилила контрольно-надзорную работу в рамках своих компетенций», - отмечают в ведомстве. С начала года совместно с правоохранительными органами проведено 5 тысяч проверок, составлено более 2 тысяч административных протоколов за нарушения миграционного законодательства. Выдворено за пределы РФ 177 иностранных нарушителей российского законодательства. По материалам УФМС за использование поддельных документов по статье 327 УК РФ возбуждено пять уголовных дел. По так называемым «резиновым домам» возбуждено шесть уголовных дел, сообщает ИА «Байкал Финанс».