Посетить футбольную Мекку удалось Николаю Лавову и его другу Валерию. Болельщики побывали на всех трех матчах с участием нашей сборной в трех городах: Куяба, Рио-де-Жанейро, Куритиба.  Сам Николай Лавов не простой болельщик, а бывший футболист«Локомотива», игравший за сборную Бурятии. Всю жизнь занимавшийся футболом, он впервые осуществил свою давнюю мечту – попал на чемпионат мира по футболу.

- Побывать на чемпионате мира – это мечта каждого любителя футбола, тем более посетить Бразилию, - говорит Николай.

- На первом канале нас показали после первого матча в Куябе. Присылали фото, которое потом попало в интернет. И вот так мы, находясь в Бразилии, узнали, что мы уже попали на телевидение и в интернет. Конечно, было приятно, что друзья звонили и говорили, что мы на экране, - так болельщик комментирует фотографию с флагом «Улан-Удэ», облетевшую социальную сеть «В контакте».

«Смотри, Володя, твои буряты приехали»

С самими футболистами, игравшими на чемпионате, поговорить не удалось, так как у них был запрет на общение с болельщиками и с прессой. Но зато наши болельщики поприветствовали своего земляка, футболиста Владимира Граната. По словам Николая Лавова, «Володя является воспитанником нашей бурятской школы футбола». - Мой отец был председателем федерации футбола Республики Бурятия с 1991 года, а сейчас им является Владимир Белобородов, который непосредственно является тренером Володи. Он и воспитывал его как футболиста, – говорит Николай.

- Когда закончилась разминка, и футболисты шли в раздевалку, Алан Дзагоев, увидев, как мы держим на стадионе наши флаги с надписями, сказал Владимиру Гранату: «Смотри, Володя, твои буряты приехали». Мы крикнули своему земляку: «Привет, Володя мы здесь!» На что он, увидев нас, помахал рукой, - рассказывает болельщик.

Знаменитый футболист Рауль оставил автограф на флаге Улан-Удэ

Болельщикам удалось встретиться с президентом российского футбольного союза Николаем Толстых и Алексеем Смертиным, бывшим игроком сборной России по футболу. А также нашим землякам выпал счастливый случай поболеть рядом с легендарным испанским футболистом Раулем Гонсалесом. С ним удалось даже сфотографироваться и получить автографы на двух флагах с надписями «Бурятия» и «Улан-Удэ». - Он сидел с нами и с тремя сыновьями. Нам удалось вместе поболеть на одной скамейке, - делится радостью Николай.


Болельщики в «Русском доме» на чужбине

Также наш земляк побывал в «Русском доме». В главном городе Бразилии «Русский дом» становится местом притяжения российских болельщиков, чувствующих себя на чужбине уже не так одиноко. Что они только ни делали: рисовали матрешек, ели русские блюда, фотографировались с русским медведем. В 2014 году у «Русского дома» есть важное предназначение — представлять Россию миру. Ведь следующий чемпионат планеты по футболу состоится именно в России. По словам болельщика, организаторы стараются, как могут, чтобы показать нашу страну с самой лучшей стороны.

- В Бразилии проходил день «Динамо». В свое время приезжала команда «Динамо» во главе Льва Яшина из Москвы и играла с местной командой. Бразильские болельщики прекрасно помнят легендарного Льва Яшина. С тех пор, после приезда советских футболистов, бразильцы открыли эру русского футбола в Бразилии. В честь «Динамо» открылся «Русский дом», и туда привезли маленькую копию памятника Льву Яшину. После закрытия чемпионата мира этот памятник дарится музею Бразилии. Открытие памятника было перед матчем Россия – Бельгия. В «Русский дом» приехал президент российского футбольного союза Николай Толстых, он открывал дом с Алексеем  Смертиным. Собрались все российские болельщики, было много общения про футбол, - рассказывает болельщик.

"Бразильцы рождаются уже с футбольным мячиком"

В Бразилию наши фанаты футбола прибыли на второй день перелета. - Время перелета с Улан-Удэ до Москвы составляет шесть часов, затем до Абу-Даби - еще шесть часов, а оттуда до Сан-Паулу – шесть-семь часов. И оттуда до Куябы еще два часа. К тому же приходилось ждать в аэропортах по шесть, восемь часов следующего самолета, - рассказывает Николай. В аэропортах Бразилии болельщики не скучали, там стояли телевизоры, по которым шел матч, по словам Николая это были «своеобразные Фан-зоны, где лежал ковер, на которые ребята просто ложились и смотрели футбол».

Цены в Бразилии нашему земляку показались высокими, несмотря на низкое качество. - Страна бедная, было ощущение, что уровень их жизни напоминает Россию 90-х годов. Понедельник, вторник у них рабочие дни, а среда – выходной. В четверг, пятницу они работают и снова выходной, то есть работой они себя не утруждают.

Я считаю, что Бразилия после Англии это та страна, где футбол является первым видом спорта. От мала до велика, все болеют за футбол. Бразильцы рождаются уже с футбольным мячиком. Они умеют болеть, действительно, любят, просто обожают футболистов. Для бразильцев футболист как бог. Во всех кафе, барах, магазинах и такси Бразилии установлены телевизоры, по которым показывают футбол. День игры считается выходным по всей Бразилии. Все отдыхают, болеют, во время матча все улицы пустые, даже самолеты не летают, - делится впечатлениями болельщик из Бурятии.