Сотрудниками Бурятской таможни был установлен случай нарушения сроков гражданином Монголии Адууч Ховгоо Намхай, который вовремя не вывез свою автомашину. В результате Кяхтинский районный суд удовлетворил исковое заявление Бурятского транспортного прокурора о признании машины бесхозной и передал ее в федеральную собственность.

Напомним, что в соответствии с законом невывоз с таможенной территории Таможенного союза физическими лицами временно ввезенных товаров или транспортных средств в установленные сроки временного ввоза влечет наказание от штрафа до конфискации.

В настоящее время в отношении гражданина Монголии возбуждено дело об административном правонарушении, а машина помещена на стоянку таможенного поста МАПП «Кяхта». Ранее в ноябре 2013 года решением суда на виновного уже был наложен штраф, а автомобиль суд тогда постановил вернуть владельцу после таможенных операций.

Однако каких-либо мер владелец не предпринял и машина находилась на таможне более четырех месяцев, превысив сроки временного хранения. В соответствии с российскими законами это и послужило причиной считать, что гражданин Монголии отказался от права собственности на свой товар. А также о том, что данный товар является брошенной вещью.