11 июля в столицу нашей республики приехал топовый блогер. пожалуй, всего СНГ, известный в Интернете путешественник Сергей Доля. Он с несколькими экипажами бороздит просторы нашей страны уже больше месяца и Улан-Удэ – очередная точка экспедиции. Сергей Доля также успешный бизнесмен, довольно состоятельный человек, который побывал, чуть ли не во всех странах мира и, вот, теперь, решил объехать родину. И сделать он захотел это не как все, а по-особенному.

- Мы называемся «Экспедиция Россия», всего будем ехать два месяца и преодолеем в итоге 22 тысячи км. Мы начали автопробег в Астрахани и закончим его во Владивостоке, - рассказывает Сергей Доля. - Но мы едем не как все – по прямой, а своим маршрутом, с помощью системы GPS мы пишем слово «Россия». К сегодняшнему дню мы проехали 15 тысяч км.



Гигантское слово «Россия» имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая надпись, сделанная на планете земля с помощью GPS. Но это не главная цель путешественников.

- У нас есть две главные миссии - мы хотим показать, что наша страна безумно красива и очень разнообразна, она достойна того, чтобы по ней путешествовать. И второе, мы хотим показать, что путешествовать по России не страшно, везде люди, везде все вполне цивилизованно, мы нигде не голодали и не оставались без бензина, -  рассказывает блогер Доля.

Экспедицию поддерживают несколько крупных компаний – автомобильных, связи, информационных. Поэтому проблем с обеспечением экипажей всем необходимым и просто бытовых трудностей, действительно, не возникает.

Во время пробега путешественники заполняют сайт о достопримечательностях России – smorodina.com.

- Смородина – это от слов – «смотри родину», также и любой человек может зарегистрироваться здесь и заполнить информацию о том, что есть в его городе, - объясняет Сергей Доля.

Кроме того, поездку поддержал и министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

- Мы для него выполняем роль народного контроля. Он говорит – «я  езжу по стране, мне чиновники показывают одни успехи, но наверняка, есть проблемы?!». И мы в каждом городе ищем экологические проблемы, решением которых лично займется министр. Вы можете оставлять информацию об экологических угрозах в своем городе на сайте exprussia.ru в разделе «экоприемная», -  предлагает блогер.

Экспедиция «Россия» в каждом городе устраивает флеш-моб «Сердце города». В Улан-Удэ им также удалось его совершить. 12 июля в Этнографическом музее десятки людей выстроились в форме сердца.

- Это было потрясающе! «Сердце» Улан-Удэ забилось на фестивале этнической песни «Голос кочевников»! Спасибо всем, кто участвовал, - поблагодарили улан-удэнцев путешественники в соцсетях. 

Обновлено

Позже организаторы сообщили, что в Улан-Удэ удалось сделать самое большое сердце из всех городов, которые уже посетила «Экспедиция Россия». Участие в флеш-мобе приняли 266 человек.

- У нас есть договоренность с компанией «Спутник», в городе, где будет самое большое сердце, на главной улице или площади сделают бесплатный wi-fi, - рассказал Сергей Доля.

Блогер сообщил, что к флеш-мобу очень активно готовится город Якутск, но пока у столицы Бурятии есть все шансы получить на площади Советов бесплатный Интернет.