В 2014 году исполняется круглая дата событию, которое объединило многие семьи России и постсоветского пространства. 40 лет Байкало-Амурской магистрали, железной дороге в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке. БАМ называли «стройкой века», вокруг нее было и есть немало споров. Железную дорогу считали дорогим и бессмысленным проектом, «дорогой в никуда», но, несмотря на нерентабельность, БАМ «стальными» стежками связал необъятные просторы страны. Всего в «стройке века» приняли участие около 2 млн человек.

Как бы то ни было, сейчас во многих городах широко празднуют юбилейную сороковую дату строительства дороги. В Улан-Удэ в начале июля в поселке Энергетик прошел праздник в сквере «БАМовцы», там где находится известный памятник рабочим «БАМ. Дорога дружбы». В память о трудящихся на «всесоюзной ударной комсомольской стройке» сочинила сказку улан-удэнская школьница Алина Подкорытова. Она учится в школе №32, и перешла в четвертый класс. К сказке-были Алина сама нарисовала красочные иллюстрации. Посвятить свое небольшое творение именно 40-летию начала строительства магистрали ей подсказала бабушка Алла Борисовна.

- Много об этом говорили по телевизору, по радио, а еще я нашла в сувенирах у бабушки «золотой костыль» и захотела узнать что это,- рассказывает юная художница.

Оказалось, что это сувенир – гвоздь, с золотым напылением, который на торжественном мероприятии в честь БАМа несколько лет назад получил в Тынде ее дедушка.

- Сама я на БАМе не была, но Алина заинтересовалась. Я ей рассказала историю, показала брошюру о магистрали, вместе сочинили сказку, и она уже сама придумывала рисунки. Она занималась в художественной школе и просто очень любит рисовать, - говорит Алла Борисовна.

Алина мечтает стать в будущем художником или писателем. Бабушка с гордостью рассказывает, что с этой работой ее внучка заняла на конференции в школе первое место, а главное, сказка станет памятью о знаменательном событии.
История БАМа на этом далеко не заканчивается, реальную «сказку» ждет продолжение. Как сообщал ранее infpol.ru, в этом году президент России Владимир Путин запустил новый проект «БАМ-2» и выделил на модернизацию Транссиба 150 миллиардов.