Отвечая на вопрос infpol.ru, они  отметили, что все еще может измениться.

Напомним, что 7 июля пресс-служба правительства республики распространила официальное сообщение о том, что на планерном совещании глава Бурятии призвал наказать виновных в  исключении Бурятии из числа получателей федеральной поддержки. Речь шла о межбюджетном трансферте 2014 года на поддержку коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Как выяснилось, 10 субъектам Федерации, в том числе Бурятии, было решено не предоставлять поддержку. Формулировка была такой: «Не выполнены условия предоставления межбюджетных трансфертов, в том числе не соблюдена целевая направленность расходования средств». В связи с этим Вячеслав Наговицын поручил министерству экономики Бурятии разобраться в причинах исключения. Кроме того, глава республики подчеркнул, что необходимо разработать меры, компенсирующие  эту помощь. Средства должны быть взяты из республиканского бюджета.

- Мы будем выделять деньги из бюджета, компенсируя федеральные трансферты. Люди не должны страдать, - сказал он.  

А вот виновные должны быть привлечены к ответственности, сказал Глава республики.

Уже на следующий день минэкономики Бурятии высказало свою официальную точку зрения.

«По разъяснению Минрегиона России, Бурятия в 2014 году не включена в список получателей в связи с отсутствием положительной динамики только по одному показателю «Уровень зарегистрированной безработицы в местах традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов», сообщило министерство экономики.

Стоит отметить, что министерство тут заметило, что «в заявке на 2014 год было указано значение 2,1% - в соответствии с прогнозом. Это же значение утверждено постановлением Правительства России». Кроме того, министерство отметило, все остальные показатели были выполнены.  «Для получения средств федерального бюджета правительством Российской Федерации были  установлены 5 показателей. Значения по всем 5-ти показателям были достигнуты. Счетной палатой фактов нецелевого и неэффективного расходования бюджетных средств не выявлено», - подчеркнула пресс-служба минэкономики.

Как видим, результаты у министерства были более чем отличными. И виновных нет, и наказывать не за что. Но печальный результат налицо  – поддержки-то мы лишились.  До сих пор остается загадкой вопрос,  за что же нашу республику и еще 9 регионов все-таки исключили из числа получателей? И что теперь будет? Впрочем, минэкономики заверило, что положение дел может поменяться.

- По поручению главы Бурятии работа по привлечению средств на поддержку экономического и социального развития коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока продолжается, - сообщило министерство экономики республики.

11 июля в Улан-Удэ открылся очередной фестиваль-смотр этнокультурных центров коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока. Торжественному открытию предшествовала короткая пресс-конференция. На ней infpol.ru  и поинтересовался, что же теперь делать малочисленным народам Бурятии в связи с отсутствием федеральной поддержки.

- Вообще, это, конечно, впервые и несколько неожиданно было, - признала директор государственного республиканского центра эвенкийской культуры « Арун» Надежда Шеметова.

Тем не менее, и она, и министр культуры выразили надежду, что ситуация может поменяться.

- Наши коллеги из минэкономики говорят, что работа по привлечению средств  ведется.  Ждем в любом случае. По информации, которую мы слышали на планерном совещании, глава поручил разобраться с этим вопросом. Минэкономики сейчас плотно над этим работает, - отметил Тимур Цыбиков.

- Я думаю, что это еще не окончательное решение о том, что Бурятия лишена  этих средств. Я думаю, что над этим будут работать, - поддержала Надежда Шеметова.

Кстати, министр объяснил, по какой причине Москва вдруг отказала в деньгах.

-  Подавалась заявка на федеральную программу. Заявка была отклонена в связи с тем, что показатель безработицы не имеет положительной динамики. Поэтому  было отказано в федеральной поддержке. Но это, кстати, касается не безработицы среди коренных малочисленных народов, а в целом  по республике, - сказал Тимур Цыбиков.

По словам министра, сумма поддержки составляла около 10 млн. рублей в год.

- По этой программе была получена сумма более 6о млн. рублей -где-то 10 млн. рублей в год. Если быть точным, то с 2009 по 2013 годы из федерального бюджета было выделено 51,3 млн. рублей, из республиканского – 11,6 млн. рублей, - сообщил Цыбиков.

- В основном, они тратились на поддержку традиционных отраслей в районах, на социально-культурную сферу, на строительство тех или иных учреждений, поддержку традиционных отраслей хозяйствования, - отметила представитель эвенкийского центра.

Средства  шли непосредственно в районы.

- Каждый район самостоятельно выбирал направления, - сказал министр.  – Было реализовано  92 мероприятия.

В общем, пока ситуация остается неопределенной. Надежды возлагаются только на минэкономики Бурятии.  Сумеет ли ведомство договориться с Минрегионом России, покажет будущее.