9 июля на проспекте Победы состоялось собрание, запланированное сначала как митинг с лозунгом «За справедливый тариф на капитальный ремонт!» Горожане предъявили требования к главе республики Бурятия Наговицыну В.В., депутатам Народного Хурала РБ и прокурору РБ Петрову В.Г.  снизить тариф на капремонт, который считается самым высоким по России.

1 июля 2014 года улан-удэнцы считают черным днем календаря. С этого дня резко взлетели тарифы на электроэнергию, тепло, холодную и горячую воду. Именно с  1 июля начались денежные взносы в Фонд капитального ремонта. Это событие стало причиной собрания.

«Улан-удэнцы! Сплотимся в борьбе за свои права на жизнь, на жилье, на справедливые тарифы!»  - так участники собрания призывали горожан бороться против новых плат за услуги ЖКХ. Организатором движения выступила общественная организация «Территориальные общественные советы».

- Сегодня власть имеет реальные рычаги и возможности для снижения платы за капитальный ремонт до экономически обоснованного размера в 2 рубля за кв. метр жилья. Вместе мы будем требовать такого снижения! – говорит организатор движения Владимир Иванов, сопредседатель общественной организации «Территориальный общественный совет».

В Улан-Удэ самые высокие тарифы на капремонт по всей России

По мнению горожан, в столице Бурятии несправедливо установлены самые высокие в России тарифы на капремонт среди домов с улан-удэнской категорией – 7,70 рублей за квадратный метр жилплощади, что обойдется каждой семье более чем по 500 рублей в месяц. Между тем в соседнем Иркутске тариф составляет 3 рубля, в Санкт-Петербурге 2 рубля, а в Хабаровске  1 рубль. Причем тарифы в Улан-Удэ не учитывают состояние жилого фонда и саму потребность в ремонте.

Ежемесячные выплаты населения на капремонт только в Улан-Удэ составляют 35 миллионов рублей. Эти огромные средства, по мнению протестующих, уплывают в «общий котел»  регионального оператора – Республиканский фонд капитального строительства.

На данный момент  идет сбор подписей, который планируется  завершить до 13 июля 2014 года. Подписи будут сданы руководству республики Бурятия. Желающие сами изъявили желание собирать подписи, а также в этом движении им помогают волонтеры.

Проблема высоких тарифов очень острая в нашем обществе. -  Кроме того, что у нас и так самые высокие цены на коммунальные услуги, несмотря на это еще дополнительно нагрузить людей ценами – я считаю несправедливым. Глава республики, депутаты должны были подумать о том, что делают, более взвешенно подойти к этому вопросу, обсудить с людьми, по крайней мере.Потому что сегодня люди даже толком не знали, что будет какой-то новый платеж – комментирует представитель движения «Территориальный общественный совет» Владимир Иванов.

-  С 1 августа мы дождемся взрыва общественного мнения, если сейчас этого не сделать, то я убежден, что напряжение среди населения в республике вырастет, а этого допускать не нужно. Мы не хотим, чтобы у нас было как на Украине. Просто, к сожалению, руководство нашей республики привыкло к тому, что все тихо и мирно, считая, что можно делать, все что хотят. Нельзя так с людьми, - поделился мнением организатор движения.