Определенным подтверждением, что в Бурятии может грянуть катастрофа, стали недавние трагические события в селе Аршан.  Начнем же с событий прошлых лет.

Из истории наводнений в Бурятии

Масштабные наводнения не редкость для нашей республики. Иногда дело ограничивалось  «легким» затоплением дачных участков в поймах рек, но порой вода буквально топила населенные пункты и разрушала дороги.   Коснемся лишь нескольких последних ЧП. Наш интерес вызывают последние 40 лет, поскольку ученые упорно говорят о так называемом «водном цикле». Оказывается, климатологи вывели некие закономерности в погодных циклах.  Согласно этим данным, для Бурятии характерен 20-летний цикл «большой воды».  И последние годы информацию подтверждают.

Цикличность наводнений

Большими наводнениями считаются те, которые повторяются 1 раз в 10 - 25 лет и сопровождаются  частичной эвакуацией населения. Пойма затапливается от 40 до 70% от общей площади, продолжительность затопления колеблется от 20 дней до 3 месяцев.
Выдающиеся наводнения повторяются 1 раз в 50 лет, охватывая крупную речную систему,  приводят к массовой эвакуации населения. Во время наводнения пойма затапливается от нескольких дней до трех и более месяцев.

Катастрофические наводнения повторяются 1 раз в 100 лет. Во время такого наводнения интенсивность подъема  воды составляет 2 - 3 метра в сутки. В зоне затопления оказываются сотни тысяч гектаров, сотни населенных пунктов,  тысячи километров дорог, мостов, линий электропередач; парализуется хозяйственная деятельность человека. Ущерб от наводнения может исчисляться сотнями миллионов долларов. Ликвидация последствий затягивается на годы.

Мощное наводнение было в 1973 году. Вообще 1972 - 1973 годы в СССР назвали «временем большой воды». Страну  топило беспощадно. Из-за проливных дождей под водой оказались Дальний Восток, Тыва, Красноярский край, Иркутская и Читинская области. Но максимальный ущерб был нанесен Бурятии. Из-за ливней образовались паводки в бассейнах рек Селенга, Чикой, Баргузин, Джида. 

Затопило центр Улан-Удэ: улицы Судоремонтная, Новая, Блюхера, Кемеровская, Грачевская, Заречная, судостроительный завод, жилмассив выше моста через Уду, школу №44, стеклозавод, мосты через  Уду и Степную протоку,  коллективные сады «Весна», «20 лет Победы», «Ранет», «Сибиряк», «Талецкий», «Дружба», «Коммунальник», «Судостроитель», учхоз, трассу Кяхта - Улан-Удэ. В столице даже мастерили мостки, по которым передвигались прохожие. А дачи можно было опознать только по кончикам дымоходов, торчащих из-под воды. В тот год был зафиксирован максимальный подъем уровня воды в Селенге - на 437 см. Ущерб от наводнения был колоссален.

Ровно через 20 лет, в августе 1993 года, грянуло вновь. Республику захлестнуло половодье. Затопило свыше 30 тысяч гектаров сельхозугодий, в воде оказались 10 тысяч участков, более 6 тысяч домов.  По улицам Левобережья люди плавали на лодках. Обдавая волнами, носились военные амфибии, выполнявшие задачи по эвакуации населения. Кстати, народ тогда предпочитал оставаться на крышах, опасаясь мародеров. На дворе-то были лихие 90-е. 

Помнится, что в тот год на Левобережье даже стреляли… Под ударом стихии оказался не только Улан-Удэ. Вода затопила большие площади в Закаменском и Джидинском районах.  Степь до самого горизонта была полностью покрыта слоем воды.

Такую 20-летнюю цикличность ученые объясняют тем, что существуют так называемые маловодные периоды и полноводные.  Есть и научные трактовки этого феномена. Одна из версий - влияние магнитных полюсов.  Но случаются сбои. Наглядным примером может послужить 1998 год, когда столица Бурятии вновь оказалась под водой. Затопило центр Улан-Удэ, автовокзал, Левобережье.  Пострадало свыше 10 тысяч жителей. 

В зоне затопления оказались 3087 семей, были отселены свыше 600 горожан. Погибли 12 человек.  От Улан-Удэ оказались отрезанными пригородные микрорайоны. Из Сотниково вместо автобусов ходили армейские грузовики.  Материальный ущерб составил 183 млн рублей.  Неожиданный казус природы ученые объяснили  погодными процессами в Монголии и в районе русла Селенги.

Тревожные симптомы

В 2000-х годах о катастрофических паводках постепенно стали забывать. Шум поднялся пару лет назад, когда ученые предупредили о том, что Россия вновь вступает в период «многоводья».  И последующие события подтвердили это.  В 2013 году грянуло большое дальневосточное  наводнение.  Напомним, что в конце лета на Дальний Восток обрушился мощный паводок, который привел к одному из самых масштабных наводнений за последние 115 лет!

Наводнение охватило пять регионов Дальнего Востока, площадь затопленных территорий составила более 8 млн кв. км. Было подтоплено 235 населенных пунктов, пострадало свыше 100 тысяч человек.  Бурятия тоже жила в тревожном ожидании. Во-первых, наступил год черной водяной Змеи, что, по  предсказаниям, могло грозить катаклизмами.  Во-вторых, СМИ подняли вопросы о «цикличности потопов» и готовности республики к приходу «большой воды». 

Интересно, что ответы на оба вопроса так и не были получены.  Готовность Бурятии и Улан-Удэ оказалась не самой высокой, о чем официально предупредили власти и спасатели. Но и вода не пришла, к всеобщему облегчению. В общем, все осталось  по-прежнему.

Оказалось, успокаиваться рано. 2014 год вновь принес тревожные вести. В мае в Сибири грянул паводок, охвативший Алтай. Из-за обильных дождей уровень рек резко вырос, и регион накрыло наводнением. Смыло мосты, затоплены дороги, к сожалению, не обошлось  без человеческих жертв. Докатилось вода до Хакасии и соседней Тывы.  

Май жители Бурятии опять провели в беспокойстве.  Наступил жаркий июнь, когда, как казалось, можно было облегченно вздохнуть. Тут-то и случилось ЧП в Аршане. «Большая вода» все-таки добралась до Бурятии. Правда, речь шла не о паводке, а о селевом потоке. Он гораздо стремительнее и намного страшнее.  То, что Аршан вообще не смело с лица земли, можно считать чудом.  О причинах селя в Аршане до сих пор спорят. Одни винят дожди, другие - горное озеро. Следствие еще разберется.   

Сель - поток смеси воды, глины, крупных камней и глыб, внезапно возникающий в руслах горных рек и лощин.  Обычно образуется  после длительных дождей,  таяния ледников, прорыва водоемов. Возникает внезапно, движется с большой скоростью и проходит волнами. Высота волны может достигать 15 м и больше. Сель  представляет смертельную опасность  для  туристов, геологов, жителей сел, оказавшихся на пути, может легко сносить дома, мосты и дороги. 

Традиционными местами образования селей считаются горы Северного Кавказа,  Урала, Восточной Сибири. У человека, попавшего под селевой поток, практически нет шансов. От селя  можно спастись, только избежав его. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен на больших расстояниях. Услышав шум потока, следует немедленно подняться со дна лощины вверх, не менее чем на 50 - 100 м. Нужно помнить, что из ревущего потока  могут выбрасываться большие камни.

Если придет «большая вода»

Прогнозы - дело неблагодарное, но предположим все-таки, что наводнение пришло в Бурятию. Что нас ждет в этом случае? Всего в зону возможного затопления подпадают 165 населенных пунктов, в том числе  Улан-Удэ. Потенциальная опасность висит над 60 населенными пунктами. Под водой могут оказаться 1,5 тысячи домов, 5 тысяч дачных участков. В предполагаемую зону затопления может попасть до 16% территории Улан-Удэ. 

Особенно пострадает Левобережье Улан-Удэ. Учитывая, что там идет массовая частная застройка, можно предполагать, что последствия будут катастрофическими. Между прочим, в свое время строительство домов там было запрещено. Но в последние годы сельчане массово переезжают в город, покупают дачи и успевают прописаться. То есть там все узаконено и заставить переехать людей невозможно.  

При максимальном повышении уровня воды в реке Селенге во время паводка в зону затопления могут попасть территории в районе Левого берега, Солдатский, Поселье, Исток, Сужа. По Уде угроза висит над Южным, Тальцами и Лазо. Под ударом стихии окажутся Кяхтинский, Джидинский, Иволгинский, Тарбагатайский и Кабанский районы. При наихудшем сценарии финансовый ущерб составит около 20 млрд рублей.

Подведем итог

Ситуация на реках Бурятии неоднозначная.  Уровень воды на них скачет, то поднимаясь на несколько сантиметров, то опять падая.  Во многом ситуация зависит и от Монголии. Если там зарядят дожди и истоки Селенги переполнятся, то водяной вал неизбежно дойдет до Бурятии. Если нет, все опять обойдется. Но то, что готовиться к паводку нужно сейчас, понятно каждому.  Об  этом уже давно предупреждают не только ученые, СМИ, но и власти.

- У города есть проблема - это содержание гидротехнических сооружений. Они были сделаны 150 лет назад! В 2011 - 2012 годах мы проводили обследование и выяснили, что они находятся в тяжелом состоянии, – заявил представитель мэрии Улан-Удэ Зандра Сангадиев.

Вторят и представители МЧС:

- Дамбы у города имеются. Но конкретно сказать, выдержат ли они наводнение, очень сложно.  

Конечно, определенные сдвиги в плане безопасности имеются. Так, запланирован капитальный ремонт улан-удэнской дамбы. Но… он намечен только на 2015 - 2016 годы.

Намерена сказать свое слово и республика. Первого июля распоряжением правительства Бурятии был определен перечень населенных пунктов, подверженных возможному затоплению.

- Предусмотрено построить порядка 80 км защитных сооружений, дамб, порядка 24 км берегоукреплений, - сообщил замминистра природы Бурятии Александр Лбов.

По всей видимости, в первую очередь все силы будут брошены на защиту Левобережья, где необходимо строительство дамбы длиной в два десятка километров. Еще потребуется углубление дна и расчистка русла, необходимы работы по защите от подтопления  исторической части города. Но все упирается в цену вопроса - около 6 млрд рублей.  Таких денег самим не найти, и Бурятия надеется на федеральное финансирование. Однако повторяем, это случится лишь через несколько лет.  Реализация мероприятий начнется с 2017 года…

Пока остается надеяться, что в этом году паводок все-таки минует Бурятию. Но на всякий случай жителям затопляемых участков нужно готовиться. Не лишней будет и страховка домов и имущества.  На этой неделе представители мэрии уже сообщили о том, что в левобережных ДНТ проводится работа по страхованию домов. Правда,  пока этим занимается лишь одна компания. Да и то она страхует только тех, кто имеет документы на право собственности.  Как заверила глава Советского района, власти постараются привлечь к страхованию  другие компании.

Что делать в случае наводнения

ГУ МЧС России по Бурятии дает такие советы.  Обычно паводки продолжается с июня по сентябрь. За этот период проходит обычно от 3 до 5 паводков.

- Если есть угроза подтопления или наводнения, необходимо заранее составить перечень  документов, имущества и медикаментов.

- Уложите  в «тревожный» рюкзак ценности, теплые вещи, двухсуточный запас непортящихся продуктов, воды и лекарств.

- По сигналу тревоги нужно выйти в  безопасный район или на возвышенность.  Перед уходом выключите в доме электричество, потушите печь. Если есть время, перенесите ценные  вещи на верхние этажи или на чердак. Закройте окна и двери,  забейте их досками или щитами.

- До прибытия помощи или спада воды находитесь на возвышенностях, верхних этажах и крышах зданий, на деревьях. При этом подавайте сигнал бедствия: днем вывесите полотнище или размахивайте им, ночью подавайте сигналы светом и голосом.  

- Выбираться самостоятельно из затопленного района рекомендуется только при наличии серьезных причин (необходимость  медпомощи, продолжающийся подъем воды). При этом нужно иметь надежное плавательное средство и знать направление движения.

После наводнения

- Перед тем как войти в здание, удостоверьтесь, нет ли угрозы обрушения.
- Проветрите здание для удаления накопившихся газов. До этого не включайте электричество, не пользуйтесь открытым огнем.
- Проверьте исправность проводки, водопровода и канализации. Не пользуйтесь ими до тех пор, пока не убедитесь в их исправности.  
- Не употребляйте пищевые продукты, которые были подмочены.

Как стало известно,  учеными Байкальского института природопользования СО РАН подготовлен аналитический отчет о том, что конкретно нужно сделать Бурятии и городу для защиты от паводка. Однако это тема уже следующих статей.

Какие места в Улан-Удэ может затопить

В Улан-Удэ в зоне вероятного затопления находятся дома, расположенные в долинах рек Селенги и Уды, а также на берегах рек Воровка, Байдонов ключ, Иволгинка и Верхняя Березовка. 

Тревогу вызывает Левый берег, где, помимо множества дачных поселков, находятся новые микрорайоны в Солдатском, Истоке, Суже. В зону затопления могут попасть территории городской застройки в центральной части города, микрорайоны Южный, Тальцы и Лазо.

Наводнения в Бурятии (данные ГУ МЧС России по Бурятии).

1936 год
1940 год
 1971 год
1973 год. Наибольший ущерб принесли дождевые паводки в бассейнах рек Селенга, Чикой, Баргузин, Джида, затопившие Улан-Удэ и сельские районы.

Август 1990 года. Паводок в Кяхтинском районе.

 1992 год. Паводки в Джидинском, Мухоршибирском, Закаменском районах.

 1993 год. В июле-августе  в результате циклона в Монголии произошло повышение уровня воды в реке Селенге, затоплены районы, расположенные по руслу реки Селенги. Затопило 30 тысяч гектаров сельскохозяйственных угодий, 10 тысяч приусадебных и дачных участков, более 6 тысяч домов. Под ударом стихии оказались Закамна и Джида.

Июнь 1994 года. Повышение уровня воды реке Оке.

Август 1998 года. Подтоплению, образовавшемуся в результате выпадения ливневых осадков в Читинской области и Бурятии, подверглись 19 районов республики и Улан-Удэ. Пострадало свыше 10 тысяч человек.  В зоне затопления оказались 3087 семей, отселено свыше 600 человек. Материальный ущерб составил более 100 млн рублей.  

Июль 2001 года. Наблюдалось наводнение в Окинском и Тункинском районах республики.

Июль 2006 года. Подтопление населенных пунктов в Джидинском, Закаменском районах.

2014 год. Катастрофа в Тунке. Селевой поток обрушился на село Аршан. Известно об одной жертве. Точная сумма убытков пока не подсчитана. Ведутся аварийно-восстановительные работы.

Опасные реки Бурятии

К рекам, где возможны подтопления и паводки, относятся Селенга, Уда, Джида, Баргузин, Чикой, Хилок, Витим, Верхняя Ангара. На данный момент особые опасения вызывают Джида и Верхняя Ангара.  Селеопасными районами Бурятии считаются хребты Хамар-Дабана, Тункинские гольцы и горные хребты в районе БАМа.