Нехватка мест в детских садах – проблема злободневная. С каждым годом становится все больше альтернативных форм работы с детьми, однако очередь не уменьшается. Более 7 000 детей стоят в очереди в детские сады в этом году.

Круглый стол по проблемам дошкольного образования 9 июля собрал представителей государственных структур, молодых мам и индивидуальных предпринимателей. Чиновники сетуют, что ребенок, уже посещающий частный детский сад, все еще стоит в очереди в муниципальный.

Разница в оплате огромная, от 300 до 15 000 рублей. Многие родители не могут осилить цены частных детских садов. Сократить разрыв в оплате готовы с помощью бюджета города. Выплата заработной платы воспитателей, коммунальных услуг, снижение налога, только часть планируемых мер.

Однако для получения такой господдержки частным детским садам необходимо получить лицензию. Ирина Сунь, руководитель частного детсада «Счастливый малыш» рассказывает, что не может получить лицензию, потому что это невозможно чисто технически из-за требований Госпожнадзора.

- Случился парадокс, в этом году Роспотребнадзор дал нам разрешение, а Госпожнадзор требования не снизили. Поэтому из порядка 50 частных детских садов в городе, только 4 имеет лицензии – делится Ирина Сунь.

Представители власти обещали разобраться в этом вопросе и дать послабления индивидуальным предпринимателям.
Одним из новых для города проектов станет «Билдинг-сад». Администрация города уже сейчас начинает проводить осмотры строящихся жилых помещений для выделения 200 кв. метров на 1 этажах под детские сады.

В ходе обсуждения Александром Бочеевым, заместителем министра образования и науки Республики Бурятия, было предложено выдавать денежные сертификаты на места в частные детсады. И те, кто получит подобный сертификат, обязан выйти из очереди.
Молодые мамы так же внесли ряд предложений по поводу решения вопросов очередности. Александра Леонтьева, автор проекта «Первый доступный детский сад города Улан-Удэ» предлагает услуги социального предпринимательства.

- Можно создать общественное объединение, которое будет предлагать качественные услуги дошкольного образования без получения прибыли. Один такой детский сад обойдется в 220 тысяч рублей на 12 мест. Оплата за место составит 6  тысяч в месяц, – делится Александра Леонтьева. - Необходимо что бы родители по-новому взглянули на ситуацию, а не просили у государства место.

В завершении круглого стола было решено подготовить предложения для рассмотрения депутатами Народного Хурала. А дальше, и на федеральный уровень.