- Помимо психологов в Бурятии с новобранцами работает Баир-лама, помощник командира по работе с верующими военнослужащими, - рассказал Гордеев. – Лама контролирует не только психологическое состояние парней, но и микроклимат в подразделениях.

Отметим, что занятия по основным военным дисциплинам с молодым пополнением будут проводиться на протяжении трех недель. Все это время рядом с ними будет находиться буддийский священник.

- С появлением Баира-ламы адаптация новобранцев стала проходить более безболезненно, а уровень правопорядка и дисциплины значительно возрос, - сказал Александр Гордеев.

Напомним, что Баир-лама является первым и единственным буддийским священнослужителем в Вооруженных Силах России. Он исполняет свои обязанности чуть больше года. За это время к нему обратилось более 5 тысяч военнослужащих, он провел свыше сотни обрядов, в том числе и на полигонах.

В этом году буддийский священнослужитель планирует вместе со своими подопечными принять участие в стратегическом учении «Восток-2014», которое состоится в Восточном военном округе в сентябре текущего года.

Напомним, "Информ Полис" первым из СМИ республики рассказывал читателям о необычном ламе: наш корреспондент встречался со священнослужителем и брал у него эксклюзивное интервью.