Крымский ученый и писатель очень хотел бы найти родных бурятского летчика. Сначала Владимир Поляков, кандидат исторических наук из Симферополя написал письмо своим коллегам с кафедры истории Бурятии. «Пишу вам по принципу «На деревню дедушке», - обратился он к бурятским историкам. - Я располагаю информацией о вашем земляке, майоре Канаеве Т.Т., который погиб в 1943 году. Был он летчиком, командиром эскадрильи. Успел получить орден «Красного знамени». Родом он был из села Тунка соответствующего района.

Журналист infpol.ru связался с Владимиром Поляковым. Как рассказал нам ученый, он руководитель группы «Поиск» Крымского инженерно-педагогического университета, автор книги «Воздушные разведчики – глаза фронта». Книга посвящена отцу Полякова, Евгению Полякову, его полку (39 ближний бомбардировочный, потом 39 отдельный разведывательный), его боевым товарищам.

Владимир Поляков занялся поисками нашего земляка из-за этой книги и из-за личной истории.

- В конце книги я привожу мартиролог всех погибших авиаторов и среди них есть такая запись: Канаев Трофим Трофимович, майор, командир эскадрильи 39 ЛБАП, бурят-монгольская АССР, Тункинский район, с. Тунка, - говорит Поляков. - В нашем семейном альбоме сохранилась довоенная фотография Канаева. Мне запомнилось, что однажды, еще мальчишкой, рассматривая альбом,  и, указав на фотографию незнакомого мне человека, я спросил  о нем отца. Тот ответил, что это командир эскадрильи  Трофим Канаев, что он погиб в начале 1943 года. Тогда полк понес наибольшие за всю войну потери. Поскольку у летчика  явно было восточное лицо, то я спросил о его национальности. Отец ответил, что он был бурят.

Годы и годы спустя, когда Владимир работал над книгой по базе «Мемориал», он убедился, что его отец не ошибся.

- В наградном листе указывается, что он воевал  в Финскую и, хотя даты пребывания совпадают с теми же, что и у отца, но думаю, что они были в разных полках. Мой отец - коренной крымчанин, он  свободно говорил на крымско-татарском языке. Мать его (моя бабушка) была караимка. Возможно, что два «потомка Чингисхана» сблизились и на этой почве, - предполагает историк. - Не знаю, много ли бурят были летчиками, но Трофимом Канаевым можно гордиться.

Владимир Поляков располагает информацией о том, как погиб наш героический земляк. Тем, кто узнал в Трофиме Канаеве своего родственника, просьба позвонить в нашу редакцию – 21-40-30.