«Забег в ползунках» в Бурятии – это уже не просто соревнования для самых маленьких карапузов, а то спортивное событие, которое ежегодно собирает и объединяет (конкуренция-то у нас только здоровая!) сотни малышей и их родителей, бабушек и дедушек. Подобные соревнования проходят в нескольких российских городах, однако именно в Бурятии «Забег» собирает просто беспрецедентное количество участников.

Неудивительно, что в этом году мы решили расширить географию нашего мероприятия - 8 июля, в День любви, семьи и верности, «Забег в ползунках» впервые прошел в городе Гусиноозерске Селенгинского района. Около сотни гусиноозерских малышей соревновались в быстроте, стремительности и шустрости ползания – их подбадривало огромное количество болельщиков, начиная от самых близких родственников и заканчивая дальними тетями и дядями. Спортивные страсти, бушующие на «Забеге», один из болельщиков метко сравнил со страстями на чемпионате мира по футболу. Размеры соревнований, конечно, гораздо меньше, однако переживания и эмоции вполне сопоставимы.

 Будущие чемпионы района

 Как и в прошлые «Забеги», у организаторов просто разбегались глаза от обилия смешных и оригинальных костюмов. Так, одна гусиноозерская семья не только нарядила своего сынишку-участника в костюм Смурфика, но и сама на время перевоплотилась в этих забавных персонажей. А для спортивной семьи Анищик победа восьмимесячного сына в его первых соревнованиях стала сигналом – значит, карапуз тоже спортсменом будет. Но до того как Илюша победно переполз финишную черту, его родителям пришлось несладко: в какой-то момент малыш, уверенно выбившийся в лидеры, заинтересовался чем-то посторонним и пополз в другую сторону. Однако совместными усилиями папы и мамы, а также ключей от машины, которыми они «приманивали» ребенка, все же удалось победить.

- Я – мастер спорта международного класса по вольной борьбе, муж Алексей – мастер спорта по вольной борьбе, - рассказывает Екатерина Анищик. – Хотелось бы, чтобы и сын тоже рос активным, занимался спортом. Конечно, очень сильно переживали. Когда выступаешь сам, наверное, волнуешься гораздо меньше, чем за выступление своего ребенка.

- Очень здорово, что о детях не забывают! – говорит Анастасия Стукалова, мама Тамерлана. – Мы очень готовились, костюм подбирали, с ребенком по дому бегали – что сейчас на душе творится, словами просто не передать!

А проигравших в нашем «Забеге» попросту не было – каждый малыш стал победителем для своих родителей. И абсолютно каждый получил призы от спонсоров.

- Что я сейчас чувствую? Я очень горжусь своей дочуркой! – поделился эмоциями счастливый папа участницы Дари Бато Жалсараев.

 Семейное счастье

 Праздник не состоялся бы без поддержки наших партнеров – ЗАО «Байкальские аптеки» и администрации города Гусиноозерска.

- Для нас такое мероприятие в партнерстве с издательским домом «Информ Полис» в первый раз. Очень впечатлены, так здорово проводить такие нужные социальные праздники, - поделился впечатлениями Баир Цыренов, генеральный директор ЗАО «Байкальские аптеки». – И не случайно дата праздника выпала на День семьи, любви и верности. Думаю, что такие замечательные праздники нужно проводить ежегодно. Глава администрации Селенгинского района высказал мнение, что в следующем году «Забег» нужно проводить, но уже в более масштабных размерах, надеюсь, что мы, наша сеть, а также отдел «Мама и малыш», также будем выступать партнерами.

- Когда ребята с «Информ Полиса» пришли к нам с таким предложением, мы, конечно же, решили поддержать. Не было вопросов и с датой проведения – ну, конечно, 8 июля, в День семьи, любви и верности! – уверен Алдар Бальжиров, исполняющий обязанности главы администрации города Гусиноозерска. – Сегодня мы увидели как раз те семейные ценности, которые олицетворяет этот праздник, то семейное счастье, когда вся семья радуется первым победам малыша.

 

Благодарим за помощь в организации:

- и.о. главы МО «Город Гусиноозерск» Бальжирова Алдара Банзаровича

- руководителя администрации МО «Селенгинский район» Цыбикжапова Вячеслава Балдановича

- директора АУ «Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту» администрации МО «Город Гусиноозерск» Убодоеву Людмилу Аркадьевну

- директора СОШ №4 г. Гусиноозерска Жигжитову Татьяну Гармажаповну

- клоуна Пупсика Даши Рабданова

- судей соревнования:

- специалиста АУ «Центр по культуре, библиотечному обслуживанию и спорту» администрации МО «Город Гусиноозерск» Германа Табутарова

- специалиста Комитета по культуре, спорту, молодежной политике администрации МО «Селенгинский район» Батора Линхобоева

- тренера-преподавателя ДЮСШ  г. Гусиноозерска, кандидата в мастера спорта по легкой атлетике Викторию Жук