Эта дата знаменательна тем, что ровно 180 лет назад в год Лошади, именно в этот день читалась великая сутра «Ерээдуй сагай тодорхойлогшо зула хэмээхэ судар». Происхождение сутры из старины, когда часто случались засухи, и падал скот.  Великая Сутра гласит о том, что если читать молебен в году, месяце, дне, времени лошади, то народ ждет процветание, дальнейшее развитие всего, в том числе бурятского языка. Те, кто услышит этот молебен, и будет читать его, достигнут благополучия.

Это священное место известно не только в Кижингинском районе, но и в Заиграевском, Хоринском, Еравнинском районах, также в Читинской области в Петровск-Забайкальском, Хилокском районе. Каждое утро буряты брызгают сэржэм Челсану Буурал Баабай. Это является одним из известных Священных мест, почитаемых многими людьми.

Священная гора Челсана по легенде является дворцом духа местности Буурал Баабай

Гора Челсана Буурал Баабай имеет строгие каноны подношения, которые не рекомендуются нарушать во избежание гнева хозяина местности и его ангела-хранителя. Совершения обряда «Сэржэм» водкой крайне ограничено и совершается в редких случаях только с помощью священнослужителя. Гора Челсана является местом проведения Обоо, являющегося святилищем, местом пребывания самого сильного духа. Это основная форма внедацанской обрядности, которая проводится коллективно. Ритуальные действия совершаются в рамках определенного культового сообщества, на которых совершаются ежегодные общественные обряды жертвоприношения духам - хозяевам данной местности (сабдагам).
 
Цель обряда - умилостивить хозяев, духов местностей, чтобы они покровительствовали жителям данной местности, вовремя отправляли дожди, тепло, охраняли от разных болезней, способствовали размножению скота и т. д.

Кроме угощения духов молочной и мясной пищей, верующие дополнительно привязывают к ветвям молодых деревьев полоски новых тканей, оставляют сладости, деньги. Жгут на каменных алтарях можжевельник, благовонный дым от которого считался для духов, божеств приятной пищей. Все это расценивается как жертва – дар. В ответ божества содействуют благополучию семьи, приросту скота, богатству, здоровью.

Пришедшие на обоо обходят обычно нечетное количество «гороо» вокруг горы Челсана по часовой стрелке, тем самым, собирая все самое благое (буян), и выражая почтение родной земле, хранителю и его окружению, благодарят и просят благополучия в семье, успехов в работе, здоровья. Мантра поможет найти истинный путь тем, кто сбился с верного пути. Чилсаанын обоо проводится по лунному календарю 13-го числа в середине летнего месяца в определенный день.  Молебен призывает Будду Бодхисатву и защитников учения (сахюусанов) и хозяев местности.

На Сурхарбане пройдут «Три игры мужей» с призовым фондом более 300 тысяч рублей

После молебна пройдет районный Сурхарбан в местности Чилсана Буурал баабай. Подготовка к культурно-спортивному празднику «Сурхарбан-2014» стартовала в Кижинге. Строители добровольно возвели трибуну для болельщиков, комментаторское место для судей, которое находится под крылом праматери хори бурят - Священной лебеди.

Как заведено, на празднике спорта будут определять абсолютного чемпиона. На  Сурхарбане пройдут традиционные «Три игры мужей» с призовым фондом более 300 тысяч рублей. В 17.00 ч. в местности «Дэлюун» состоятся конные скачки. Лошади пробегут 4 дистанции, которые начнутся стилем «рысь под седлом», также будут соревноваться лошади полукровных пород, местных пород и закончатся дистанцией для лошадей бурятских пород на 12 км. По бурятской борьбе будут состязаться мужчины по трем взрослым категориям и дети – по девяти категориям. Стрелять из лука смогут и мужчины, и женщины, и дети.

Культурная программа для жителей Кижинги обещает быть насыщенной. Кроме  конкурса среди народных коллективов будет выступление звезд Бурятии. Среди приглашенных гостей – театр танца и песни «Байкал» при поддержке депутата Государственной Думы Российской Федерации Михаила Слипенчука, звезды Кижингинской долины Дарима Дугданова, Ринчин Дашицыренов, Дина Санданова под руководством Гунзын-Норбо Гунзынова, который представит авторское сочинение «Шалсаана Буурал баабайн магтаал».