Международный фестиваль проходил с 2 по 7 июля 2014 года в Забайкальском крае в г.Чита. Мероприятие проходило в рамках будущего председательствования России в Шанхайской организации сотрудничества.

Делегация из Бурятии самая активная

Студенты Сибири, Дальнего Востока и стран ШОС (Казахстан, Китай, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан, Афганистан, Индия, Иран, Пакистан, Монголия, Беларусь, Турция, Шри-Ланка) влились в массовое движение программы Фестиваля.

Всего в Читу приехало более 3,5 тысяч студентов не только из российских регионов, но и 14 зарубежных стран. Они участвовали в конкурсе творческих коллективов, соревновались в спортивных играх, делились опытом работы в политической сфере, презентовали проекты масс-медиа и участвовали в «Зарнице».

Делегация из Бурятии состояла из 140 человек. По мнению дирекции Фестиваля, бурятская делегация была не только одной из самых многочисленных, но и самая активная, так как была представлена во всех направлениях Фестиваля.

Анастасия Степанова, участница направления «Медиафорум»:

«Было очень насыщено! Времени на сон было мало, и мы старались везде успеть! Впечатления самые положительные от организации до гостеприимства. Все было обустроено для нас с комфортом и уютом. Лично у меня самое яркое впечатление осталось от церемонии открытия. Было много звезд, которые выступили для участников и горожан, к примеру, Нойз МС, Пелагея, группа «Серебро», Наргиз, Доминик Джокер и группа «Братья Гримм», диджей Мэг».

Агафонов Павел, участник направления «Творчество»:

«Фестиваль проходил на самом высоком уровне в течение шести дней. Делегацию из Бурятии хорошо встретили. В течение всего этого времени у нас было несколько концертов на самом Фестивале, а также на открытых площадках непосредственно в самом городе. Наше направление было творческим. Самое большое количество номеров было у нас, а также самая яркая колоритная одежда. Гала-концерт был зажигательный, выступало много звезд».

Санданова Анастасия, участник направления «Творчество, ансамбль песни и танца «Байкальские волны»:

«Фестиваль был прекрасный. Читинцы в этом плане хорошо себя показали в плане безопасности, питания. Мы находились в комфорте. Это останется в памяти одним из ярких событий до окончания учебы».

Соел Дамдинов, руководитель команды «Атлант» (Бурятия) военно-патриотической игры «Зарница»:

«В команде было 10 человек, в общекомандном зачете мы заняли 5 место, по этапам «Спецназ» и «Учебный центр» - 3 место. Игра «Зарница» это, прежде всего, одна из лучших площадок по патриотическому воспитанию молодежи».

Ангарова Елена, участница направления «Образовательная программа»:

«Необходимо перенимать опыт московских студентов, поучиться у них. На образовательном форуме молодые люди разговаривали о ЕГЭ, систему образования, также о лидерах молодежной политики, способствующим продвижению региона. Мы планируем поехать на следующую студенческую весну, которая пройдет в г.Владивосток».

Валерий Манхиров, студент БГУ, капитан сборной университета по хоккею с мячом. Ездил по направлению «Студенческий спорт». Команда заняла третье место по хоккею и футболу.

«В программе был футбол, стритбол, волейбол и т.д. Все очень понравилось».

Соктоев Станислав, начальник отдела Комитета по молодежной политике Министерства образования и науки Республики Бурятия:

«Такие мероприятия как «Студенческая весна стран ШОС» являются прекрасной возможностью для развития молодых людей. Программа Фестиваля предоставила уникальные возможности для встречи с ведущими экспертами не только России и зарубежных стран, ребята могли обсудить с ними свои проекты, участвовать в мастер-классах и тренингах. Я рад, что именно наша делегация отмечена дирекцией Фестиваля, мы действительно старались разнообразить ее, и включили молодых людей, имеющих совершенно разные интересы. Я бы хотел отметить деловую часть форума по направлению «Молодые политики», где рассматривались вопросы интеграции и взаимодействия молодежи стран ШОС, потому что на этом мероприятии участвовали не только представители России, но и зарубежных стран. Интересно было узнать, как развивается молодежь в других странах. Например, представители Индии рассказывали об инновационной политике в стране и поддержке молодых программистов. Я бы хотел поблагодарить руководство Бурятского госуниверситета, Восточно-Сибирского университета технологий и управления, Восточно-Сибирской академии культуры за содействие в формировании делегации, а также всем кто помогал нашим ребятам, особенно волонтерам. Огромное всем спасибо».