4 июля родственники смелых ребят встречали участников автопробега «Сердце России» на въезде в Улан-Удэ. Мамы, папы, жены, дети практически со слезами на глазах обнимали родных, вернувшихся их дальнего путешествия. Как сообщал infpol.ru , 1 июня автопробег стартовал с площади Советов. Своими силами, без ощутимой помощи правительства и других организаций, им удалось объехать почти всю страну.

Встречали на уровне

Общественный деятель и главный идейный вдохновитель автопробега Баир Уладаев напомнил о том, с какой целью все это было и рассказал о своих эмоциях.

- Мы объехали 27 регионов, в 13 из них мы представили нашу республику на высшем уровне, встречались с мэрами, другими чиновниками, молодежными организациями. Мы поняли, что многие регионы хотят работать, общаться с Бурятией, - воодушевленно говорит Баир.

Ребята, как и обещали, в каждом городе оставляли в подарок книги о Бурятии, карту целебных источников и кусочек байкальского камня.  

- В Адыгее и Пятигорске обещали хранить байкальский камень в национальном музее, то есть на таком высоком уровне нас встречали. Где-то не нужно было никаких официальных писем в правительство, достаточно было позвонить и сказать: «едем!». Очень многие министры регионов удивлялись, почему наше правительство нас не поддержало, - добавляет ложку дегтя в свой рассказ Баир.

В некоторых регионах гостям из Бурятии даже бесплатно предоставляли ночлег. Самое главное, что молодые люди из Бурятии просто смогли подружиться с жителями городов России.

- В каждом городе проводили один-два дня и нас уже не хотели отпускать, так привыкли друг к другу! Самые гостеприимные, мне кажется, были Калмыкия и Грозный. Многие теперь собираются к нам в республику! – улыбается уставшая, но довольная участница пробега Наталья Мирошникова.

Про город Грозный у ребят есть вообще отдельная история чуда гостеприимства.

- Когда мы были в Чеченской республике, к нам подошел парень, спросил кто мы, потом пожал руку и сказал, что им надоело воевать, надоели все разногласия между национальностями. И добавил: «вся молодежь чеченской республики вас приветствует, и мы гарантируем  вам безопасность, мы рады, что вы у нас здесь», - говорит Баир.

«Ехали по дороге, где часто бывают обстрелы»

С вопросом безопасности у наших молодых земляков возникли проблемы, но чуть позже – у границы с Украиной.

- Из Ростова до Белгорода мы ехали по узкой дороге ночью и на трассе не было ни одной машины. Встретили только автомобиль «Жигули» с украинскими номерами, который не давал нам проехать. Спустя время я его обогнал, к утру мы доехали до поста ГАИ Белгорода, только там мы узнали, что по этой дороге находится граница с Украиной, где часто обстрелы бывают, а мы не знали и проскочили, - рассказывает Баир.

По словам ребят в тех местах на них уже многие косо посматривали. Вся машина автопробега была обклеена словами о России, воссоединении истоков, поэтому дальше они решили не ехать – «поняли, что опасно там находится».

- Мы узнали, что в Белгороде находится наша землячка Женя Сагалеева, которая попала в тяжелую ситуацию. У нее случился инсульт, она в этом городе фактически одна. И еще поэтому после Ростова поехали не в Крым, а в Белгород, помогли ей финансово и просто чем могли, и поехали обратно, - говорит Наталья Мирошникова.

Ребята делали сюжеты с автопробега, которые можно было в течение их поездки смотреть на канале АТВ. Несмотря на то, что автопробег Бурятия – Крым не завершился так, как планировалось, ребята считают его успешно состоявшимся. Они поверили в свои силы и глаза молодых людей, похоже, загорелись оптимизмом еще больше.

- Я думаю, то, что мы задумали – сделали. Мы показали, что нам нужно держаться вместе, не делиться на регионы, и мы не должны бросать своих земляков, которые попадают в беду в других регионах, - уверен Баир Уладаев. - Наш автопробег сто процентов не закончился, мы связались с «Росмолодежью» и их очень заинтересовал наш проект, и мы ведем переговоры о сотрудничестве.