Недавно вступивший в силу закон, прозванный законом о «кружевных трусах», можно было бы посчитать первоапрельской шуткой, настолько он кажется странным и несуразным с первого взгляда. В России теперь запрещено продавать и реализовывать кружевное и иное синтетическое белье.

С 1 июля 2014 года вступил в силу закон о запрете на производство и реализацию кружевного и синтетического белья в России и странах Таможенного Союза, сообщает Фонтанка.ру.
Запрет был придуман не просто так – как пишет gazeta.ru, требования химической и биологической безопасности предусматривают норму гигроскопичности для текстильных изделий не менее 6%. Эти нормы распространяются на нательное и постельное белье, корсеты и купальники. Изначально мера была введена для того, чтобы исключить из продажи низкокачественное синтетическое нижнее белье, однако из-за неверно выбранных формулировок под запрет попадает целая категория товаров.

Так как выбран был только этот параметр, вышло так, что под него попадает практически все нижнее белье, продаваемое в России, информирует газета. Как, например, кружевное белье, не соответствующее нормам гигроскопичности из-за материалов, из которых его изготавливают.

Техрегламент Таможенного союза «О безопасности продукции легкой промышленности» вступил в силу 1 июля 2012 года, однако до 1 июля 2014 года допускались производство и выпуск в обращение продукции по ранее выданным сертификатам соответствия, в том числе и на трусы.

Infpol.ru решил узнать, как известные жительницы Бурятии отнеслись к нововведениям. Студентка и молодой политик ЛДПР, с чьей-то легкой руки ставшая «секс-символом» партии Ксения Плеханова считает, что каждая женщина вправе сама решать, какое белье ей носить.

- Никто не вправе говорить, какое белье носить, а какое нет. Как студент медицинского ВУЗа могу сказать, что синтетика действительно вредна для здоровья, она не пропускает влагу, может спровоцировать аллергические реакции. Все заболевания проистекают от того, что мы едим и что мы носим, - уверена студентка. – А вообще все эти новые законы, по моему мнению, нужны просто для того, чтобы отвлечь внимание людей от действительно насущных проблем.

Согласна с мнением «каждый сам должен выбирать» и Татьяна Штырева, известная певица. У нее есть свои причины отрицательно относиться к закону о запрете на кружевное белье.

- У меня аллергия на хлопок, поэтому для меня самая удобная и безвредная ткань – это синтетика, - говорит она. – Хлопок все же не всем подходит, после одной стирки начинает менять цвет, скатываться. А кружево – это красиво, удобно. Каждый сам должен выбирать, что носить. Это не закон, а маразм. Хочется посмеяться, но не слишком-то весело.

Еще одна женщина, опрошенная infpol.ru, призналась, что считает кружево самым сексуальным бельем, поэтому новый регламент, призванный заботиться о здоровье гражданок России, очень ее огорчает.

Пока неясно, как отразится нововведение на мелких предпринимателях и на ценах на нижнее белье, однако, по всей вероятности, женские трусики все же подорожают, а кружево (которое, как написано выше, не пропускает влагу, а значит, остается «вне закона») в магазинах станет редкостью.