А все потому, что жители республики слишком долго ждут Ледовый дворец, строительство которого постоянно откладывают, а место для стройки переносят в другой район. Все это время взрослые и дети занимаются любимыми видами спорта под открытым небом в 30-градусный мороз.

- Я не говорю, что нужно хоромы барские строить стоимостью 400-600 млн. рублей. Понимаете, сейчас необходимо сделать первые шаги. 3,5 месяца работы не достаточно для получения результатов. За время отдыха спортсмены теряют форму, молодые таланты уходят в другие виды спорта,  – говорит Константин Усков, капитан хоккейного клуба «Онохой».

Все начиналось с шести человек, а теперь мы выезжаем на соревнования в другие регионы. У нас занимаются люди от 4 до 50 лет, – рассказывает Руслан Перфильев, представитель группы любителей фигурного катания «Сияние», – хочется расти, побеждать, взращивать талантливых ребят, но зачастую занятиям мешают суровые зимы.

Представители четырех зимних олимпийских видов спорта обсуждают наболевшую тему и пытаются сами найти решение.
Вспоминают опыт соседей и по-доброму им завидуют. В Чите 3 крытых катка для занятий на льду в летнее время года, в Иркутске и Ангарске по 2. По словам тренеров, они заполнены с 7 часов утра до 12 ночи. Наши спортсмены часто бывают у них, поскольку вынуждены ездить в эти регионы на тренировки.

Николай Андреев, представитель ночной хоккейной лиги предлагает несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации. В рамках ФЦП «Развитие физической культуры и спорта РФ» порядка 80 крытых модулей в год устанавливаются для занятий зимними видами спорта по всей России. Стоимость одного модуля 90 млн. рублей, каркас поставляется за счет федерального бюджета, а общестроительные работы осуществляет муниципалитет, совместно с регионом. После возведения каркаса, поставляется холодильное оборудование, так же за счет федерального бюджета.

Существует другой вариант - крытые спортивные сооружения из быстровозводимых конструкций каркасно-тентовым методом, стоимостью 9 млн. рублей. Такая коробка используется многими училищами олимпийского резерва по всей стране. Ставится всего за 40 дней, а прослужить может до 20 лет в условиях Сибири. Поставить данную конструкцию можно и на Центральном стадионе, здесь имеется заливочная машина, раздевалки, душевые.

- Поставить 2 таких катка сборно-разборного модуля, и народ пойдет. Представьте, лето, жара, тот же глава Бурятии с семьей, оденут коньки, покатаются – здорово! -  рассуждает Константин Усков.

Представители зимних видов спорта призывают администрацию и общественность города рассмотреть предлагаемые варианты строительства ледовых крытых модулей. Ведь именно сейчас необходимо взращивать олимпийских чемпионов по зимним видам спорта.