- Это восемь пляжей на озере Байкал в Кабанском районе, два пляжа на озере Щучье, один пляж в Кяхтинском районе и один пляж в Улан-Удэ на острове Комсомольском, - сообщили infpol.ru в пресс-службе Управления МЧС по республике.

Все остальные места, которые жители Улан-Удэ облюбовали для купания еще с первых дней лета, увы, небезопасны. Например, стихийные пляжи на берегах Уды, Селенги, а также на протоке в районе Центрального стадиона никем не санкционированы.

- Для безопасности людей пляж должен соответствовать определенным нормативам, зона для купания должна быть обозначена буйками, а глубина не должна превышать двух метров, - объяснили в ведомстве.

Кроме того, отдельно от общего места для купания на санкционированных пляжах должна быть купальня для детей. Там глубина воды не может превышать 1,3 метров.

- На тех пляжах, что прошли проверку, постоянно дежурят спасатели в составе не менее трех человек, - рассказали в МЧС. – Все они обучены оказанию первой медицинской помощи.

Кроме того, в официальных местах для купания обязательно есть инфостенды с информацией о температуре воды и воздуха, а также спасательные щиты с плавательными кругами и веревками.

- Мы убедительно просим отдыхающих не рисковать своей жизнью и соблюдать правила безопасности на воде, - отметили в пресс-службе.