По информации администрации сельского поселения Аршан, в зону подтопления попали 97 жилых домов, 15 оказались разрушенными полностью. В результате стихии материальный ущерб понесли 254 человека.

Со 2 июля началась выплата материальной компенсации по оперативно сформированному списку, в который вошли 196 человек. В ближайшее время будет сформирован второй список из оставшихся 58 человек.

Однако заявления на получение компенсации продолжают подавать те жители Аршана, которые не попали в зону подтопления. На 4 июля в оперативный штаб обратились еще 256 человек.

- Надо провести работу среди населения и объяснять требования постановления Российской Федерации, которое устанавливает порядок оказания гражданам разовой материальной помощи, предоставляемой за счет средств резервного фонда Бурятии. У нас определена главой поселка зона ЧС и количество людей, проживающих в этой зоне. Выплата будет производиться только по ним, - заявил генерал-майор Виктор Михайлов во время заседания штаба 4 июля.

Справка:

В соответствии с постановлением правительства Бурятии разовая материальная помощь оказывается за счет средств резервного фонда финансирования непредвиденных расходов правительства Бурятии, нуждающимся гражданам, проживающим на территории республики. Получить компенсацию могут люди, потерявшие имущество первой необходимости в результате чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. В этом случае материальная помощь оказывается собственникам, нанимателям по договорам социального найма, а также гражданам, проживавшим в жилом помещении, пострадавшем от ЧС, либо их законным представителям.

Для рассмотрения и принятия решения об оказании материальной помощи гражданином пострадавшим необходимо предоставить копии документа, удостоверяющего личность гражданина, заявление гражданина об оказании разовой материальной помощи, справка о доходах семьи гражданина и проживающих с ним членов семьи за три последних календарных месяца.

В случае если разовая материальная помощь оказывается гражданину, пострадавшему от ЧС, подразделение органа соцзащиты получает документ в рамках межведомственного информационного взаимодействия, если они не были представлены заявителем самостоятельно. В таком режиме предоставляются акт о пожаре или ЧС, справка уполномоченного органа о ЧС, справка органа местного самоуправления об оказании им пострадавшему гражданину помощи, свидетельство о праве собственности на жилое помещение (договор социального найма). Размер разовой материальной помощи определяется комиссией, созданной при министерстве социальной защиты населения Бурятии, на основании представленных документов и из расчета - не более десяти тысяч рублей на одного человека.

В случае утраты гражданином имущества первой необходимости в результате ЧС им оказывается разовая материальная помощь за частично утраченное имущество из расчета 50 тысяч рублей на человека. За полностью утраченное имущество - 100 тысяч рублей на человека. Если сумма ущерба составляет менее 50 тысяч рублей, то разовая материальная помощь оказывается в размере, равном сумме ущерба.