Имущественные налоги - постоянные источники местных бюджетов. Объектами налогообложения являются жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, любое иное строение, помещение или сооружение, движимое имущество. Сейчас, если гражданин обладает несколькими объектами, он получает одно уведомление со списком налогооблагаемого имущества - это значительно упростило жизнь налогоплательщикам  и налоговым органам.

По итогам 5 месяцев 2014 года в бюджет республики поступило 3,1 млрд. рублей. Большую долю этой суммы составил транспортный налог (61%) - это 409 млн. рублей. Рост связан с увеличением количества автомобилистов (на 8 286 физических лиц) и приобретаемых ими средств передвижения (на 7 147 единиц).

Сумма по земельному налогу за 2013 год возросла на 31 млн. рублей и составила 193 млн. рублей. Количество земельных участков в этом году увеличилось на 13 тысяч. Однако такой показатель не говорит о том, что резко начали раздавать землю, просто органы Местного самоуправления, Управление Росреестра по Республике Бурятия проводят активные работы по регистрации уже имеющихся земельных участков.

- На сегодняшний день мы также оцениваем количество участков, не находящихся в обороте, на которых уже стоят строения. В них живут люди, но как правообладатели они не зарегистрированы. Таких участков более 40 тысяч. – Говорит Юрий Куриленко, руководитель УФНС России по Республике Бурятия. - Мы понимаем, что это достаточно сложная система, для регистрации необходимо пройти порядка 4-5 организаций и оплатить в среднем 15 тысяч рублей. Соответственно, у гражданина может пропасть желание регистрировать имущество. Мы решаем эту проблему путем упрощения системы.

Каждый житель Бурятии уже сейчас может зайти в личный кабинет налогоплательщика и совершать необходимые операции. Конечно, учитывая количество жителей Бурятии и имеющейся у них собственности, нужно отметить, что налоговыми органами идет постоянная работа с изменениями в базе данных.

Граждане имеют право уплатить налог на основании налогового уведомления, рассылка которых начнется через почтовые отделения в августе 2014 года. Если этот документ владельцы собственности не получат до конца сентября, они имеют право обратиться в инспекцию лично. Заметим, что в 2013 году 90 тыс. граждан не пришли на почту за заказными письмами. По таким людям образуется задолженность по уплате налогов, что приводит к применению мер принудительного взыскания через суды. Также должникам по уплате налогов отказывается в выезде за границу.

В связи с этим, налоговая служба призывает граждан своевременно подойти в почтовые отделения за получением заказных писем с налоговыми уведомлениями.

Срок уплаты имущественных налогов физических лиц - до 1 ноября 2014 года.